以前、これまでいろんな場所を旅したという
神戸のビストロのマスターに
困ったらここに帰ればいいなと思える『こころの拠点となる街』を
ところどころに作っておくといいよ
と言われたことがあったけれど、
わたしにとっては
ここが、そんな街かもしれない。
"Lyon"
今回の旅は、ここから始めようと思います。
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関空を飛び出し11時間。
アムステルダムでのたった50分の乗り継ぎにひやひやしつつ
夕方、無事にリヨンへ到着。
Lyon
去年、ローヌからブルゴーニュに抜けるときに
たった1泊しただけのこの土地が、
雰囲気、景観、食事、物価、人…
すべてが丁度よいぐらいに整っていることにすっかり気に入り
1年ごしで両親を連れて再訪(^^)
なにより、リヨンは
フランス最大の美食の街!!!
街中には、手頃でおいしいレストランやケーキ屋さん、パン屋さんがひしめきあっています。
フランス第2の都市、であって
ショッピングなども十二分に充実しながらも
パリと比べて圧倒的に『フランス人』の割合が高いこの街。
世界遺産の旧市街がほどちかく、
週に50も立つマーケット、
ブルゴーニュとローヌという2大ワイン産地に挟まれて、ワインも大充実!という
夢のような街なのです(*^^*)
まずは、お決まりのかけつけ1杯。
ポールボキューズ市場へ。
夜も遅いので、閉まっているお店が多いけれど
地元のおっちゃんたち行きつけの立ち飲みスタンドには
1€~高くても2.5€ぐらいで、
生産地違いでグラスワインが10種ほどならびます。
迷ったけれど、駆けつけ1杯目のアペリティフだから!と
Montagne Brut 3.2€と
Champangne 6€。
ボトル開けたて、なみなみです。おやすー!
そしてそして今晩は、このリヨンで
ブション(ビストロよりもっと気軽な居酒屋)とよばれる部類にあり、
MOFにも選ばれたというこちらに、予約をしての訪問。
◆Daniel et Denise
http://www.danieletdenise.fr/en/
さすがブションの代表格というだけあって、
フランスのクラシカルなメニューも多いです。
まずアペリティフに出てきたのは
自家製ハーブクリームとバゲット。
ハウスワインは、近くのMaconやBeaujolaisなど産地が選べて
1ボトルでなんとたったの8€!
これはMacon Village。
そしてまず前菜に選んだのが
"Le Pate en croute"
ここのスペシャリテ、フォアグラのパテです。
シャンピニオンの香りもしっかりあって、間違いなくパテ史上No.1ー!!
"Le Salade de ris d'aneau"
子牛のリードボーのサラダ
メインには、
"La Quenelle lyonnaise au brochet"
リヨンに来たからにはこれを食べないと始まらない、クネル。
川カマスのはんぺんのようなものに、海老のエキスたっぷりのソース。
シンプルなお料理に見せかけて、このソースが絶品!!
つけあわせのポテトとグラタンまで
なんでこんなにおいしいのやろうーーー。
"Le Gras double saute a la lyonnaise"
居酒屋メニューのてっぱん、トリッパのソテー。
パパがだだはまり(笑)
Beaujolaisのハウスワインを追加し、
デザートまでしっかりいただきます。
"La Poire rotie au vin blanc"
洋梨の白ワイン煮 チョコレートソース
これまた、フランスでたべたデザートの1位2位を争う!!
対するは、Paris・Neva Cuisineのショコラドームです。
クラシカルなのに洗練された味わいに、本当にほんとうに感動。
3人でおなかいっぱーい飲んで、食べて、95€。
ひとり4000円ぐらいでしょうか。
だから、リヨンがすきなのです。
平和なこの街を、へべれけてくてく、川を渡りホテルに帰ります。
今日もいい日でした(*^^*)