今年2度目のスノーボードは
長野・信州へ!
でも、わたしにとってスノボはおまけ。だいすきやけど。
長野といえば、もういまいちばん行きたかったワインの街!
行き帰り夜行の、1泊4日弾丸旅行。
夜行バスは、6時半に野沢温泉へ。
野沢温泉
スノーモービルでペンションのお兄さんがお迎えにきてくれました。
たのしー!
今日のお宿はここ、
日影ゲレンデのゴンドラ近くにあるペンションで
ソムリエのお兄さんがいる、ワインの飲めるペンションなのです(
ゲレンデ徒歩1歩。ワインバー併設。理想的!!
◆Pension SCHNEE
http://www.pensionschnee.com/
9時からさっそくゲレンデへ。
新雪ふわふわやけど、未圧着でぼっこぼこ!w
でも景色もよいし、もはやそれすら楽しい。
野沢温泉は、ゲレ飯もおいしくて(*^^*)
野沢菜ステーキ丼1150円に、
野沢菜ピザ1300円。
ピザなんかは、その場でイタリア人と思わしきお兄さんが
生地からのばして焼いてくれる。
耳までおいしい!
ニセコのゲレ飯を越えてくるクオリティ…しあわせ(;_;)
東京組も合流し、夕方までもうひとすべり。
満足したので、ペンションに戻って
となりの下山リフトで野沢温泉卿へ。
昔ながらの温泉街をぷらり。
お目当ての、りんごのおやきも発見!
焼き上がりまでの15分。
そのあいだに同じお店で食べた
紅玉&そば粉のジェラートもおいしかった!!
ほっこりカフェもあり、温泉郷のオアシスのようなお店でした*
◆福田屋 サンアントン ジャム工房
http://nozawakanko.jp/db/index3.php?sid=164-02&action=simContentsDetail
そしてまたリフトでペンションに戻り
のんびりお風呂にはいって
晩ごはんまでペンションのワインバーで飲んでいることに。
日本ワインも大充実で、迷う迷う!
でもみんながつきあってくれるというので
さっそくボトルで、四恩醸造(山梨)の橙 2014を。乾杯♪
晩ごはんの準備ができたというので
そのままテーブルへ移動。
スタートは
クリームチーズと自家製リンゴジャムのアペリティフ
お葱のスープ
高野豆腐の旨煮びたし
これ、ほんとうにおいしかった!!
チキンストロガノフ
ここで、Lou Dumont(ブルゴーニュ)のCuvee Tagamiを。
元々焼き鳥に合わせるようにつくられた1本やからか、
チキンストロガノフにもあうあう(*´∀`)
しあわせーほへーー
最後に
デザートの手づくりブラウニーとアイスクリーム
スノーボードのペンションで食べるクオリティと思えない
おいしい晩御飯でした。
なにがうれしいって、この
わたしのわたしによる、わたしのためのわがまま旅行に
文句ゆわずつきあってくれて、
そして、部屋に戻って飲み直すのは
長野・タカヤシロワイナリーのメルロー2014。
まだちょっと硬かったけども・・・ポテンシャルに期待大。
すばらしく素敵なペンションでした。
1泊2食つき、ワインもぜんぶこみこみで11,000円。
あしたはひとりスノボを脱ぎ捨て
おいしい長野ワイン探しへ出掛けます。
おやすみなさい。