ニセコ2日目の朝は
カウンターでのあたたかい朝食から。
ふわふわのチーズオムレツに
やっぱりおいしいバターをたっぷりぬったトーストは
わたしのだいすきな定番モーニング♪
エネルギーチャージしたので
さっそくアンヌプリの山へ!
今日は、風がつよくって。
雪こそ願って叶ってのふわふわやのに
ゴンドラがのきなみ動いてないー!
ので、ヒラフに移動して
ホワイトアウトした豪風のなかを涙ながらに滑走(笑)
それでも、圧雪されていない
新雪ふわっふわのうえを滑ると
まるで空をとんでるかのような浮遊感が楽しすぎて
この一瞬のためにニセコにきたのやー!ってなる○
お昼は、ヒラフの望羊荘へ。
さいきんまでゲレンデマップにも載ってなかった
知る人ぞ知る、ゲレンデ内の隠れ家ロッヂ兼レストラン。
ここのイクラ丼が絶品で!
自家製で醤油付けをするこだわりよう。
今回は、鮭いくら丼。1300円ぐらい。
ホットワインで体もぽかぽか
リセット完了!
これをたべるために毎年、
アンヌプリやニセコビレッジから
わざわざ山を越えてくるわけです(*^^*)
◆望羊荘
http://bo-yo-so.com/
いちにち楽しんだあとは
チェックアウトして、バスで小樽へ!
すやすやと約2時間。到着です。
小樽
今夜の宿は、どうしてもどうしても
行きたかった食堂民宿。
きらきら輝く小樽運河とは程遠い
おたる水族館のちかくにあります。
おたる水族館行きの市バスで
約25分、祝津で下車。
つきましたー!すっかりまっくらー!
◆青塚食堂
http://www2.odn.ne.jp/aotuka/
漁師さんが居て
ふだんは、大人気の海鮮食堂。
お昼はとくに、大行列なんやとか!
到着早々、晩ごはん用意するねーって。
待ってました!\(^^)/
すごい量ー!すごいごうかー!!
お刺身もりもりもりあわせっ
甘~い雲丹っ
旬の鰊は、
見たことないぐらいおおきくて
しかもなんと子持ち!(=数の子!!)
ぶりっぷりの牡蠣焼きに
子持ちのシャコと毛がにさんたち。
合わせるのは、おたるワインのkerner。
これがびっくり、鰊にまでぴったりで
やはりマリアージュの基本は同じ土地のものなのやなぁと再認識。
母なる大地が根底でつなぐなにかが、きっとあるのやろうな。
ほんとうにおいしい!!
※ちなみに最初に書いてしまっておくと
こちら、1泊2食でたった9,700円のお宿です(笑)
まだまだでますー!
ゆりねの天ぷら
大羽というお魚の出し揚げ
ガヤとエビの味噌鍋
ホタテと子持ち海老の真丈蒸し
極めつけに、いくら丼!
そしてデザートの
バニラアイス最中までぬかりなく。
大大大満足!!!
ごちそうさまでした。
お風呂のあとは、晩酌タイム。
きのう、新千歳のワインショップで運命的に見つけて
香りを開かせるべく
きのうの夜から大切に抜栓しておいた、多田農園のMerlot 2014。
もちろん北海道のもの(*^^*)
わぁお~!
カシスジャムのようにチャーミングで濃厚な果実感に、
若いワインとおもえやんような落ち着きのある深いコク。
合わせるのは、地産ショップで見つけて
テンション高く持ち帰った
ニセコフロマージュのカマンベール!
これまた、濃厚でも
しつこくなくさっぱりしたミルク風味が美味です(*´∀`)
毎年くるたびに
新しい北海道ワインに出会うけれども。
わたしでもわかるぐらいの
年々成長甚だしいそのポテンシャルには、いつもびっくり!
そしてまた、北海道のワインがすきになるの。
新千歳でちょっとこだわった道産ワインを買うなら
絶対にこのショップ。
◆wine&cheese 北海道興農社
http://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/s236.html
あしたは、小樽から石狩へドライブし
そのまま札幌へ入ります。
またおいしいものに、たくさんであえますように(*^^*)