Paris - 3rd. Day
パリの3日目は、
Shopping Day!
朝ごはんは、ぜいたくにホテルで。
今回泊まった、凱旋門にほど近い
"Hidden Hotel"は
まだ新しいブティックホテルで
欲しいものがすぐに手に届くところに揃ってる上に
なにより、ホテルのひとがみんなチャーミング!
そしてどこを取ってもとってもおしゃれ。
おかげさまで、しあわせな滞在になりました(*^^*)
◆Hidden Hotel
http://hidden-hotel.com/
プランタンオムのオープンを待って
すこしお土産を探して、すぐマレへ。
お昼を食べることも忘れて
夕方までひたすら買い物に歩くも、
ユーロの為替がいまいちなせいでなにみても高いー(;_;)
思ったほど買い物できずやったけど
スーパーで、今回たべすぎて無駄に詳しくなったチーズを
あれやこれやと山盛り切ってもらって、
バターやガレットも買えて、大満足!!
最終日の晩御飯は、
パリのレストラン本を何冊も執筆されている
仕事でご一緒した、
とてもすてきで大好きな方に教えていただいた1店へ。
前回も行きたくて予約していたのに
まさかの同名の別店を予約してしまっていたようで
念願かなっての訪問です。
◆Le Baratin
http://lefooding.com/fr/restaurants/restaurant-le-baratin-paris
フランス最後らしく、
前菜はフォアグラとレンズ豆の1品。
それから、スピナッチェのラビオリ。
メインは、愛してやまない
Ris de Veau(子牛の胸腺)!
デザートには
洋梨の赤ワインコンポートに、シトロンケーキ。
どれも、女性シェフらしい
塩分控えめのとても優しい味わいで
ほっこりとおいしい、最後の晩餐になりました。
Paris - 4th. Day
そして帰国の日。
10時にはホテルを出発しなきゃいけないというのに、
まだ行きたいところが2つあり、5時起き(笑)
1つめは、パン屋さん。
◆Du Pain et des Idees
http://dupainetdesidees.com/
正直、めっちゃ遠い。
でも、Figaroで見てから
どうしてもどうしてもここのエスカルゴパンが食べたくて。
最終日やので
バゲットやなにやと、持ち帰りのパンも購入。
あぁ、うれしい。
でも、7個ぐらいしか買ってないのに3,000円ぐらい払った!
パリといえど、高すぎる。
もちろん焼きたてのピスタチオエスカルゴや
パンオショコラバナーヌなんて、めちゃくちゃおいしかったけれど、
Nancyのおいしすぎるパンやさんのがやっぱり好きでした(*^^*)
そして、行きたいところ2つめ。
エッフェル塔のたもと、
La Motte Piquet Grenelle駅と、Dupleix駅の間の高架で
水曜と日曜にだけ開かれている食材マルシェ、
"Marche Grenelle(グルネルの市場)"へ。
◆Marche Grenelle
http://m.equipement.paris.fr/marche-grenelle-5502
ここは、観光客がほとんど来ないとかで
お値段ぐっとお安め。
フロマジェリーやシャルキュトリー、ブーランジェリーで
まだ買うかー!と自分でも思うぐらい
パンやパテ、生ハム、バターを買いたし
荷物ぱんぱんで、チェックアウト。
CDG空港より、帰国です。
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この旅は、めちゃくちゃ長かった。
半年ぐらいいたように感じた。
のは、きっと
みんなが入れ替わり立ち替わり来てくれたり、
いろんな人との出会いのなかで、
びっくりするほど充実した毎日を
おくることができたからやと思う。
"Meal without wines is not a Meal."
ワインのない食事なんて、食事じゃない!
ストラスブールのホストファミリーの
同い年の息子ちゃんが教えてくれた言葉。
とてもフランスらしいな、と思った(^^)
今回わたしが飲んだワイン。
ノートをとっているだけで、全193種類。
その数だけ、おいしいごはんや
それを作ってくれたひと、
テイスティングさせてくれた優しいドメーヌの方がいたということ。
Nacco Tours
最大にして、最高の旅でした。
旅が、これからも続くことを願って。
La fin.