Paris - 1st. Day
サンセールからパリへと上京(?)してきたのが、おとついのこと。
せわしないパリで
あれだこれだと楽しんでいるうちに、
すっかりとブログの更新が滞ってしまいました(笑)
パリについた日は
クリニャンクールの蚤の市にひとりで出掛け、アクセサリーを買ったり。
ママをシャルル・ド・ゴール空港まで迎えにいき、
夜はモンパルナスでクレープを食べて、
そのままモンパルナスタワーに上ったり。
2日目(昨日)は、
朝いちばんに、サンジェルマンをお散歩し、
オーランジェリー美術館へモネを見に(*^^*)
Raspailのビオマーケットへ行ったり
パリのホットスポット、Bercy Villageも見に行きました。
そして実は、このひ、カメラをなくしました。
がーーーーーーん(;_;)(;_;)
この旅のために買ったのに……
あんなに気をつけてたのに……
というわけで、今日のブログのここまでの写真は
ママの携帯から借りたもの。
ここからは、
わたしのしょぼい携帯でとった写真たちです。
Vault-de-Lugny
2日目の夕方、
Gare d'Lyonのロッカーに荷物を預け
1泊分の用意だけをもってTGVで約1時間、
Montbardへ向かいます。
ここから車で更に走ること50分、
どうしても来たくて
でもスポンサーなしでは絶対にこれなかったシャトーホテル、
Chateau de Vault de Lugnyへ到着です。
ウェルカムシャンパンに
お庭には孔雀ちゃんがお出迎え。
100エーカーあるという敷地をお散歩。
プーさんの森と同じぐらいかしらん?
晩御飯も、こちらでいただきます。
アミューズに、
前菜1皿目は、フォアグラのクレームブリュレ。
2皿目は、オマール海老の天ぷら
フォアグラのラビオリ添え
メインは、ラムのグリル。
付け合わせのお野菜は、チンゲン菜以外すべて
このお城の敷地で収穫されたものだとか。
ブルゴーニュ地方のチーズアシエットに
デザートは
イチゴのミルフィーユ&フランボワーズのソルベ
ここに来た目的のひとつでもあった
Chablisワインや、程近いIrancyのPinot Noirも飲めて、大満足。
部屋まで30秒。なんて、
贅沢すぎてバチが当たるとおもう。
サービスもさすが、のシャトーオーベルジュでした。
◆Chateau de Vault de Lugny
http://www.lugny.fr/fr/
そして今朝。
ジャグジーを用意しておいたよ!とオーナーが言ってくれたので
向かうと、洞窟のなかに広がるジャグジープール。
なんと貸切!
朝ごはん前にひと泳ぎ、というか
きゃいきゃいとはしゃぎ
また、しあわせの朝ごはん。
のんびりと過ごした夢のような世界に名残惜しみながら
チェックアウトを済まし、
この度最後のワイナリーを訪問します。
Chablis
Vault-de-Lugnyの村からタクシーで30分。
ブルゴーニュの離れっこじまにあり、
どうしても公共交通機関では来にくくて諦めかけていた
Chablisへ到着です!
あのキリリとしたワインからは想像もつかなかった
お花で溢れるかわいい町並みに、きゅんっ。
予約していた
Domaine La Rochetで、テイスティングし、
知らなかったシャブリの味わいにびっくり!!
この旅最後のワイナリーやので
躊躇いらずで、気に入ったワインをお買い上げ。
う、うれしい…
牡蠣が冬に届いたら、開けて飲もうとにやにや。
でもほんまに、牡蠣とあわせるにはもったいないぐらい
そのものを楽しむべきシャブリワインの味わいに、驚くばかりでした。
◆Domaine Larochet
http://www.larochewines.com/fr?age=1
帰りは、Auxerroisの駅から。
時間がすこしあったので、barでまた、
Chablisのワインとアシエットフロマージュ(チーズの盛り合わせ)をランチがわりに。
パリへ戻ります。
Paris - 3rd. Day
夕方、パリに戻り
Collet周辺をショッピング。
晩御飯は、
前に一度行ってから、おいしすぎてもういっかい行きたくて
でもずっとフラレていたNEVA CUISINEへ。
2ヶ月前から予約しての念願の再訪です。
パリどこよりお気に入りの、モダンフレンチキュイジン♪
Entre+Platで37€、
Entre+Plat+Dessertで44€。
Entreには、
セップ茸ととうもろこしのクリームソース
蛸のグリル
海老みそのオーロラソース
メインには、
鱈のムニエルや
黒豚のソテーを。
それに、ここのスペシャリテ
デセールの、チョコレートドーム
あぁやっぱり、
パリならここがいちばん好きかもしれやん。
◆NEVA CUISINE
http://lefooding.com/fr/restaurants/restaurant-neva-cuisine-paris
いつ訪れても、予約で満席。
だれにおすすめしても間違いがない、パリの1店でした。