ミラノの朝はホテル11階のレストランで
朝食をいただきます
朝焼けがきれい
1日のはじまりに楽しいひとときをくれる「朝ごはん」が
わたしはほんとうに、すき
Palermoへ
Milano Linate空港から
これ大丈夫?(笑)ってゆうぐらい
ちっちゃな飛行機でとびたちます
1時間とすこしで到着です
シチリアは、チュニジアなどにもほど近く
アラブの国々の絶対領地だった歴史も長い
イタリアであって、アフリカ文化が色濃く残る土地
その雰囲気にとまどいつつ街を歩くと
まるでバロックの時代にタイムスリップしたかのよう
遅めのランチに、気になったトラットリアへ。
本当はもうひとつ、鼻がぴくぴくしたリストランテがあったのやけど
ランチはもう終了したとのことで
ちゃっかりと夜に予約を入れました。
◆Le Diezie di Cagliostro
http://www.ledeliziedicagliostro.it
まずは、アンティパストミスト。
そして、シチリア名物の
いわしのパスタ。フェンネルとアニスがきいて、とってもくせになるお味。
もう1品、ウニとまぐろの卵のニョッキ。
まぐろの卵はたらこのようで、ソースにもウニがたっぷりで、おいしい!!
ワインも飲んでふたりで57€。
しあわせなランチでした。
プロムナードをすこし歩いてみて
途中でジェラテリアをみつけ
シチリア名物、カンノーリヤ生のピスタチオをねりこんだクレープをたべたり。
むむむーーー
おいしい(о´∀`о)
てくてくと
旧市街のなかにとったホテルに戻ります。
ここもホテルというよりももはや
おうちのひと部屋を借りているようなところなのやけど
表玄関からは想像もつかなかったような
お城のなかのような空間が広がっていて
またまた、ここはどこ?な状態。
わんちゃんもかわいくって
のんびりお昼寝。
旅のなかにふとあるこういう時間が、贅沢でだいすき。
ゆってるまに夜になって
予約していたレストランへ向かいます。
食べてばっかり!
◆Casa del Brodo
http://www.casadelbrodo.it
ドアを開けると、すでにすごい人、ひと、ヒト!
お昼間かんじたおいしそうな香りが確信にかわり
期待に胸がうきうきどきどきです(*^^*)
まずはお決まりのアンティパストミストから。
ここはビュッフェ形式で、とりほうだい!
ここはビュッフェ形式で、お野菜の惣菜が並びます。
ナス、トマト、パプリカ、ズッキーニ、ゴーヤ。
やっぱり夏野菜の宝庫みたい。
インボルティーニっていう
野菜や煮詰めたソースを包んでグリルにした
ここシチリアの郷土料理がおいしくって!
カジキマグロのインボルティーニに
これまでのリゾットでいちばんだとおもう
海の幸のリゾットロッソをいただきました。
食後にはカンノーリのサービス。
きちんと勉強もと、2種のPassitoもいただきます。
香ばしいラムレーズンのようで、とってもおいしい!
すてきなすてきな夕食は
こちらもふたりで60€ほど。しあわせ!
かえり、道端でやっていた
シャーベットフェスにも寄り道:-)
6€のチケットで
6この好きなシャーベットやジェラートが食べられる
夢のようなお祭り。
メロンのグラニータや
ピスタチオのアイスをつまみぐいっ。
今晩また
東京から友人がひとり合流し、
ひとときの楽しい夜が続きます。