初日、トリノについたのは24時。
めずらしく疲れきって寝たけれど
やりたいことが山盛りの朝は早起き。
朝7時。
ジョギングしながらトリノの街へ
地元のパンやさんで
クッキーをつまみ食いしてみたり
トリノでどうしても行きたかったのは
会社のチョコレートバイヤーさんに
教えてもらったここ
◆カフェビツェリン
http://www.ab-road.net/europe/italy/turin/guide/09260.html
この店が発祥で
いまやトリノ名物のビチェリンは
コーヒー、ダークチョコドリンク、シルキーな生クリームの3層になったカフェドリンク。
混ぜないで飲んでね、といわれひと口。
もう、このためにトリノに来たのじゃないかなとおもうぐらい
おいしい!こんなにおいしいコーヒーがあったなんて。
Albaへ
トリノを早々に後にして
向かうは、Albaへ
ピエモンテワイナリーの起点となる
トリュフの有名な街です。
さっそくBaroloへの行き方を聞くも
スクールバスしかないとのこと。
全然OK!乗せてー♪と
学生さんたちに混じって
イタリアきってのワイン産地、バローロへ。
ランゲの丘の優美さにほれぼれしたり
ネッビオーロの畑をみつけて
ひと粒だけ、もらってみたり(笑)
収穫寸前のネッビオーロは
完熟でとってもおいしい
てくてくと歩いて
あるワインバーを見つけて
1杯飲もうとはいると...
オーナーがとんでもないワインマニアで!
話がはずんで
バローロを3種、テロワールのくわしい説明までついて、飲ませてもらって。
これおいしいよ!とでてきたのは
生のソーセージ。
石灰質土壌でつくられる
スパイシーでパワフルなバローロとは
最高のマリアージュでした。
次にむかったのは
去年、ミラノのAliceで飲んで
おいしい!と1本持って帰ったBorgogneのセラー。
すきです!と連絡していたら
おいでおいで、と言ってくれた心やさしいお兄さんが待っててくれて
勉強してるんでしょ、と
頼んでもないのに、でてくるでてくる。
なんとこの日、11杯目は
1997年のBarolo Reserva!
6年の熟成を経て
ポルチーニ茸の香りさえする1本。
もうこんな高級なの
一生飲むことないかも!なんて思いながら
前にあるテイスティングの価格表みて
ひやー!って思ってたら
帰り、おいくら?と聞くと
勉強熱心なあなたには、全部プレゼントと言ってくれました。
世界中どこにいっても変わらない
ひとのやさしさに、ほろり。
そしてAlbaへ戻り
名物のトリュフタヤリンを食べて
今日のすてきな1日を思い出しながら
眠りについたのでした。