Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

Wine or Beer ?

 

AM 07:00

クロアチアでいただく最後の朝ごはん。

f:id:naccotours:20190505164915j:image
f:id:naccotours:20190505164909j:image

今日はちょっと曇り模様だけど、奈良県民のわたしにとってはやっぱり嬉しい海のある風景。

 

夕方のフライトまで時間があるので、急きょ予約したレンタカーを引き取りに行き。

f:id:naccotours:20190505164919j:image


絶景スポットのスルジ山まで朝のドライブ*

f:id:naccotours:20190505165538j:image

 

すごーーーー!!きーれーーーーー!!!

f:id:naccotours:20190505165339j:image

実はこの4月の頭からケーブルカーが止まっていて。

理由は、ケーブルカー会社とドブロブニク市との間での契約が上手くいっていないことでの停止命令処置らしいのだけれど。


こんなに素晴らしい景色が個人旅行のお客さんにとって見にくくなるのは、ほんとに残念っっ。はやく解決してーーっ(>_<)

f:id:naccotours:20190505165628j:image


きっとそのおかげで大打撃な頂上カフェ。

f:id:naccotours:20190505165706j:image
f:id:naccotours:20190505165709j:image

世界で一番の絶景カフェじゃないかと思うのです*

 

せっかくなので、ゆったりとホットミルクをいただきました。

f:id:naccotours:20190505165748j:image
f:id:naccotours:20190505165742j:image


AM 10:30

おとついのディナーで出会ったおいしいワインのワイナリーさんへ行きたくて、昨日連絡をとると「Yokoso!」と快く言っていただき訪問♩


◆CRVIK

http://crvik-wine.com/

f:id:naccotours:20190505165854j:image

 

ご家族で経営されているワイナリーの敷地には、お母さんが手入れをしていらっしゃるという綺麗な花々が。こういうワイナリーのワインはおいしいにちがいないっ(´∀`*)
f:id:naccotours:20190505165848j:image
f:id:naccotours:20190505165841j:image

 

ハロー!ウェルカム!!と、早速テイスティングルームに招いていただいて。

f:id:naccotours:20190505170101j:image

 

"PILIGRIN" MalvasiaとMarastinaのブレンドから。

f:id:naccotours:20190505170030j:image


"NEGROMANT" はMerlot 100%

f:id:naccotours:20190505170128j:image

これーーー!うんまっ!!!1年間小樽で熟成されているようで、とても複雑でエレガント。


"SATIR" Cabernet Sauvignon 100%

f:id:naccotours:20190505170157j:image


"POMET" ローカルな葡萄Plavacから作られるこれもスパイシーでバランスよくおいしすぎる!

f:id:naccotours:20190505170218j:image


最後に、"PROSEK"という無花果やキャロブというマメを一緒に醸造した、ハーバルな干し葡萄ワインを。

f:id:naccotours:20190505170245j:image

 

どれもこれもほんとにクオリティ高くて、これとこれと下さいとお願いすると、お値段は100knとか150knとか。

f:id:naccotours:20190505170417j:image

この味で1,000円代とか信じられやへん…!!! 私が知る中で世界一のコストパフォーマンス。


日本のゲームや文化が大好き!といろいろお話ししてくれたPeterさん。

f:id:naccotours:20190505170450j:image

ほんとにいい人だったーーーー!!!出会えて良かった。ありがとうございました。


PM 12:00

夕方の出発までまだ時間があったので、ドブロブニク近郊で人気の小さな港町、Cavtatへ。

 

Cavtat

漁船がたくさん停泊するコンパクトでかわいい港町。

f:id:naccotours:20190505170908j:image
f:id:naccotours:20190505170911j:image

 

歴史ある町並みのなかに、教会やたくさんのレストランがならびます。
f:id:naccotours:20190505170934j:image
f:id:naccotours:20190505170915j:image
f:id:naccotours:20190505170927j:image
f:id:naccotours:20190505170922j:image
f:id:naccotours:20190505170930j:imagef:id:naccotours:20190505171254j:image
f:id:naccotours:20190505170918j:image


プロムナード沿いに1軒、どうしても私が気になって立ち止まってしまったレストランがあり。そちらでランチをとることに。


◆Bugenvila

http://www.bugenvila.eu/

f:id:naccotours:20190505171213j:image


Lunch Sets 185kn は、お得な3コースメニュになっていて。

f:id:naccotours:20190505171234j:image


付け合せに出てきたころんと丸いフランスパンと、トリュフバター。この旅一番のパン!

f:id:naccotours:20190505171322j:image


Appetizerから、

1.Pastrami w Pickled Radishes

2.Oyster Shallot Vinaigrette

f:id:naccotours:20190505172323j:imagef:id:naccotours:20190505172328j:image


Starterから、

1.Prawns,Granny Smith,Celery,Basil

2.Beef Tartare Foccacia

f:id:naccotours:20190505172404j:imagef:id:naccotours:20190505172359j:image


Main Courseは、

1.Cuttlefish Fennel Black Risotto

2.Beef Tri-Tip,Potatoes,Leek

f:id:naccotours:20190505172438j:imagef:id:naccotours:20190505172434j:image

こんな小さな町でなぜ?!と失礼ながら思ってしまうほどの繊細でプレゼンテーションの美しいお料理たち。正直この旅一番のレストランかも。

 

それとは別に単品で、Cauliflower Soup 55kn

f:id:naccotours:20190505172535j:imagef:id:naccotours:20190505172531j:image


黒トリュフの香る、Ox Tail Croquettes 105kn

f:id:naccotours:20190505172559j:image
f:id:naccotours:20190505172603j:image

どれもびっっっくり!おいしかったーーーー!!!今度はディナーに来たいぐらいでした。


Cavtatのプロムナードから、石畳の美しい路地裏へ。

f:id:naccotours:20190505180714j:image
f:id:naccotours:20190505180702j:image
f:id:naccotours:20190505180730j:image
f:id:naccotours:20190505180657j:image
f:id:naccotours:20190505180710j:image
f:id:naccotours:20190505180705j:image
f:id:naccotours:20190505180725j:image
f:id:naccotours:20190505180734j:imagef:id:naccotours:20190505180720j:image


The!なお土産ものやさんが並ぶなかで、1軒だけ見つけたかわいいお店。


◆SKATULICA

住所: Put dr. Ante Starčevića 18,20210,Cavtat

f:id:naccotours:20190505180831j:image
f:id:naccotours:20190505180827j:image
f:id:naccotours:20190505180836j:image


ドブロブニクでもずっと迷って決め切れなかった、赤いサンゴのブレスレットを買ってもらいました。(ドブロブニクの街中よりずっとリーズナブルだった!)

f:id:naccotours:20190505180915j:imagef:id:naccotours:20190505180910j:image

サンゴはこちらでは魔除けの意味を持つそうで、赤ちゃんが生まれたときにお守りがわりに着けてあげるんだって。うれしいっ(´∀`*)♡


PM 15:00

ドブロブニク空港でレンタカーを返却し、重くなったスーツケースと一緒にチェックイン。

f:id:naccotours:20190505181040j:image


20分遅れのルフトハンザ航空で、一路ミュンヘンまで約1時間半。

f:id:naccotours:20190505181108j:image


PM 19:00

ミュンヘンに到着し、中央駅前のブティックホテルへチェックインします。

f:id:naccotours:20190505183616j:image

 

◆25hours Hotel Muenchen

https://www.25hours-hotels.com/hotels/muenchen/the-royal-bavarian
f:id:naccotours:20190505183650j:image
f:id:naccotours:20190505183623j:image
f:id:naccotours:20190505183630j:image

 

めちゃモダンでお洒落っ!クロアチアから急にの都会的な雰囲気にどにどき。。
f:id:naccotours:20190505183655j:image
f:id:naccotours:20190505183658j:imagef:id:naccotours:20190505193941j:image
f:id:naccotours:20190505183626j:image
f:id:naccotours:20190505183619j:image

 

お部屋のベッドの脚が…本なの!!!!! すてきすぎるーーっ。。
f:id:naccotours:20190505183639j:image
f:id:naccotours:20190505183647j:image
f:id:naccotours:20190505183643j:image

 

さささっ、晩ごはんに行かなきゃ。ちゃっと遅刻だーーっ。。

f:id:naccotours:20190505191259j:image

 

この日予約をしていたのは中央駅の北側、ミュンヘンにある六大ビール醸造場のうちのひとつに併設したビアホールレストランです。


◆Augstiner Keller

https://www.augustinerkeller.de/home/

f:id:naccotours:20190505191121j:image
f:id:naccotours:20190505191125j:image

良い雰囲気ーーーっ!実はこの日の気温は1度。。夏には外が大きなビアガーデンになるんだろうなぁ♩
f:id:naccotours:20190505191426j:image

 

電波も完全に圏外の、地下カーブのテーブルに案内され。わーい!

f:id:naccotours:20190505191134j:imagef:id:naccotours:20190505192158j:imagef:id:naccotours:20190505192154j:image


ここのシグニチャビール、Augustiner Edel €3.95 と、レモネード割りのRadler €3.95

f:id:naccotours:20190505191718j:image


私はノンアルコールの、Clausthaler €3.90 で、プロースト!

f:id:naccotours:20190505192528j:image


4人いると色々たべれてうれしい!

Augustiner "Brotzeit" platter €14.90

f:id:naccotours:20190505192554j:image
f:id:naccotours:20190505192559j:image


Augustiner Wurstlpfanne €14.95

f:id:naccotours:20190505192306j:image

いろいろソーセージの盛合せです。この下に敷かれたザワークラウトがおいしいーっ。


1/2 Schweinshaxe €15.60

おじさんおすすめの、皮付き豚肉(ham hock)の黒ビール煮込み。

f:id:naccotours:20190505192723j:imagef:id:naccotours:20190505192358j:image

めちゃでかーっ!!って思ったけれど、カリカリの皮に黒ビールソースが染み込んでもうね、ビール止まらんーーー!ってなってぺろり。


最後にほくほくの、Apple strudel €7.90

f:id:naccotours:20190505192851j:image

 

最後にどん!とドイツらしいボリューム感のお料理たち。楽しかったーーー♡ご馳走様でした。
f:id:naccotours:20190505192859j:imagef:id:naccotours:20190505194054j:image

 

PM 10:30

地下街のスーパーを経由してホテルへ戻り。
f:id:naccotours:20190505192855j:image

 

土曜の夜やもんね!賑やかなバーでハイボールと。
f:id:naccotours:20190505192910j:imagef:id:naccotours:20190505192903j:imagef:id:naccotours:20190505192847j:image

このオーガニックのノンアルビールがおいしかったぁ*

明日はいよいよ帰国の日。朝ソーセージを楽しみに今日もおやすみなさい。

 

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

代表(CEO)/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田奈穂子(Nahoko Okada)

*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*

Mail: info@tableacloth.com

Web: http://tableacloth.com/

大阪府知事登録旅行業第3-2945号

———————————

■Profile

1988年奈良県生まれ。株式会社Table a Cloth 代表取締役/トラベルデザイナー。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞  奨励賞」受賞。

■URL

Web: http://tableacloth.com/

Facebook: https://www.facebook.com/no.tableacloth

Instagram: https://www.instagram.com/tableacloth_travel/

Blog: http://buonovoyage.hatenablog.com/

———————————