AM 07:00
朝ごはんの買い出しに、スーパーとパン屋さんへ。
パンは昨日見ていておいしそうだった、こちらで調達します*
◆Bibos
住所:Marmontova ul. 1II,21000,Split
焼きたてパンを持って帰って、昨日買ったりもらったりしていたハムやチーズ、スプレッドたちと朝ごはん…贅沢時間…♩
AM 09:00
アパートのすぐそばにある歴史的な魚市場へ、今日の晩ごはんの食材買い出しへ。
アドリア海で採れた新鮮なお魚たちが、これでもか!と豪快に並びます。
うつぼ?!って思ったけど、そういえばこの間和歌山で食べさせてもらったのおいしったなぁ。
場内ではタバコ吸いながら鮟鱇を解体する器用なおじさんがいたり♡w
こちらは女性。次々にさばく姿たくましい!
物語に出てきそうな立派なお髭のおじさんもいて、人間観察もおもしろかった*
そして…見つけてしまった!!!今朝解体しました!感満載の、本鮪さまーーーー!!!!♡♡
赤身も中トロも大トロも!全部同じ値段で1kg 180knというから。大トロをごん!と切ってもらって500円とか♡
これで「スライスひとつ」らしいww しあわせーーーっ(//∇//)
夜ごはん用にはほかに、手長海老(1匹100円ぐらい!!!)と槍烏賊を2杯買いました。
こちらは今日は、メーデーの祝日。
朝のプロムナードを歩くと、食材や日用品のマーケットが立っていて。
そのままディオクレティオヌス宮殿へ、南門から敷地内に入ります。
宮殿の地下倉庫を覗いてみると。
フラワーマーケットの準備中のようで、宮殿の地下は今も現役のままの「倉庫」でした。
東側にはこの場の主のような猫ちゃんも。
中庭に抜けると、広場ではまもなくメーデーのイベントが始まるようで。
赤いカーネーションを一輪もらいました。
そして、宮殿内の大聖堂へも入ってみると。
決して大きなわけじゃないけれど、とても豪勢で優雅な造り。すごいなぁ。
東門の近くで、自分で編んだレースを売っていたおばぁちゃんがいて。
綺麗な色のものをいくつか買わせてもらいました。うれしい!
宮殿の東側でやっていた、青空市場で今晩の野菜や果物を買い足します。
そうそう!レモンも大切な食材。
おもしろい日本語を話すオーガニックおじさん♡笑
これはエスカルゴちゃんです。むちむち肉厚でおいしそう!!!♡
迷路のような町並みを感覚を頼りにお散歩しながら、一度ホテルへ荷物を置きに帰り。
PM 12:30
ランチにと、少し郊外の海辺の町"FILURE"にある一軒家カフェレストランへ。
◆Dvor
https://m.facebook.com/pages/Caffe-restoran-Dvor/587271214634723
ビーチエリアのすぐ上にあるレストランなので、海を見ながらのんびりお茶するひとがたくさん。
私たちはローカルビールの、Hublon Blonde Ale 30knと、Pan bezalkoholno pivo 23kn を。
Panの方はノンアルコールビールです。種類たくさんあって嬉しいーー!
ここはワインリストもすごくって。グラスでもクロアチア全土のものがいろいろ。
ロゼワインで、クロアチアの一番東に位置するErdutで作る、カベルネの"Rose Jakovac" 27kn と。
近隣のローカル葡萄、Lasinaを使ったや"Opol Ante Sladic" 30knを。色も味わいも全然違っておもしろい…!!!
お昼は軽めに、Spring Rolls 60knと。
鶏肉と海老ミンチを薄い餅粉で巻いて揚げていて、食感がもちもち楽しいおいしい!
Creamy Prawns Soup with Black Truffle 40kn
海老の旨味出汁たっぷりのスープ。
メインをひとつシェアしようと、ダルマチア地方の郷土料理のひとつ、Dalmatian "Gregada" 120knを。
その日に獲れた白身魚とポテトや人参を、白ワインで煮込んだもので、今日はスズキでした。
うん!おしいかった。ご馳走さまでした。
帰りは歩いて、旧市街の宮殿地区まで戻り。
北の金の門を出ると、グルグールさんの像が。想像の5倍ぐらいおっきくて圧巻…!!!
左足の親指をさわるとしあわせが訪れるというから、みんなでさわさわっ(´∀`*)
今日はお天気であったかーい!ふふふん♪
こんな日はジェラートに限るっ♡と朝からもう決めてたくせに、半ば無理やりこちらへ再訪w
◆Don Dino
https://don-dino-patisserie.business.site/
だってー!このフレーバー↓やっぱ食べたかったのやもん。
穴ぼこのアイスボックスが人気のしるし。旅中おなじお店に2度行くことって性格柄ほっとんどないけど。ここは毎日来たい…!!!
ということで今日は、Don Dino(ピスタチオ)とRaffaello(ココナッツ)、Ananas(パイナップル)のチョコがけ♡
ぜんぶぜんぶおいしかったやはしーーー!♡
夕方、ホテルへ戻り。戦利品を並べてうきうき♩
PM 18:00
今日の夕食はアパートで作ろうと夕食のCooking開始。
出ました!本鮪さま!どーーーーん!しかも。生鮪ですよ。いっかいも冷凍してないやつ♡
どう調理しようか?と話しあいの結果…
中トロと大トロ部分はやはしのお刺身に(//∇//)
すごーーー!これで500円とか信じれんーー!!!
残りは(といってもまだ中トロ混じりよねこれ)、バターとにんにく、こちらのkimというスパイスで塩胡椒グリルに。
さささ、始めましょう。かんぱーーい♩♬
朝の残りのパンもフライパンでかりっと焼いてね。バターも市場のチーズやさんのものだからとてもミルキー。
旦那さんが担当の本日のメインは…
イカ墨パスタのレモンクリームソース?!
に、手長海老が鎮座いたしましたー!きゃーーーーーー!!!♡♡
これっっ。ほんとにおいしくて、身内とかぬきでただのグルメな第三者の目で見て…この旅一番やったかもw
のんびりと暮れゆく、素敵すぎるスプリットの夜。
Written by... **
----------------------
◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO)/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
大阪府知事登録旅行業第3-2945号
———————————
■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社Table a Cloth 代表取締役/トラベルデザイナー。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
■URL
Facebook: https://www.facebook.com/no.tableacloth
Instagram: https://www.instagram.com/tableacloth_travel/
Blog: http://buonovoyage.hatenablog.com/
———————————