AM 06:30
いつも早起きな旅の朝。ホテルの中庭から伸びる階段を登り、アッパータウンまでお散歩。
朝日を浴びるザグレブ大聖堂がきれい。
ホテルへ戻り、朝食をいただきます。
フレッシュなフルーツに、焼きたてパン、たくさんのスプレッド!嬉しいーーーっ。
食後、さっきの景色を旦那さんに見せたくて、広場経由でまたまたザグレブの街をお散歩。
そして忘れてはいけない、クロアチアクーナの両替へ。
◆Privredna banka Zagreb
住所:Trg Petra Preradovića 4,10000,Zagreb
街中の両替所も色々見たけれど、断然銀行の方がレートが良くて*
どこの銀行も似たり寄ったりだったけど、朝はやく8:00から開いているこちらに来ました。
わたしたちは今回ユーロから両替したけれど、日本円からのレートも決して悪くなかったから、全然日本円から直でよかったかも○
AM 08:30
ザグレブの朝の名物、ドラツ市場へ。
青空市では、お野菜や果物たちがたくさん売られていて地元の方がたくさん買いに来ています。
旬どまんなかの苺は、1kgで10kn(約170円)という考えられないお安さ…!!!
昨日リゾットに入っていた、細いアスパラガスも!不思議ーっ。
こちらは魚市場。海は遠いから、まだお魚はあまり届いていないみたい。
おばぁちゃんから、ちいさな薔薇の花束を買いました。こちらも10kn(約170円)。
広場の一角から地下に降りると、秘密基地みたいな生鮮食品市場が拡がっていて…!!!
お肉やチーズ、パン屋さん。ワインをペットボトルで量り売りしてくれるところまで。
一番奥まった場所に、すてきなお姉さんがされている、小さな珈琲&スパイスやさんを見つけました。
さすがクロアチア。パプリカスパイスの種類がとても豊富だったり、"kim"というこちらではクミンほどにメジャーらしいスパイスを教えてもらったり。
またたくさんゲット♡これが次のおいしいカレーになればいいな。
外に出ると、マーケットは更に賑わっていて。
目があってしまったかわいすぎるワインコルクを連れて帰り(笑)
せっかくなので、大聖堂もチラ見して。
AM 11:00
トラムに乗って、ロータウンへレンタカーを借りに。
今日はプリトヴィツェの方へ南下ドライブの予定♩だったのですが…用意されたのは、まさかのベンツほぼ新車!笑
PM 13:00
どきどきしながら約1時間半。ラストケ村に到着です。
かわいい!けど大雨!!笑
お昼もよい時間だったので、この村の外側にあるレストランでランチをすることに。
◆Petro Rastoke
安定のノンアルコールビール&ワインに。
Grah Salata 16kn
さっぱりと、お豆のサラダと。
Pastrva s rostilja 180kn/1kg
ここのスペシャリテという、鱒のグリル。この大きさで72kn。
鱒なのに身が白いのっ!綺麗なお水で育ってるからか臭みもなくておいしい。
さっき敷地内の生簀にたくさんいたの!黒いお魚。あれやったのね。
Teletina i krumpir ispod peke 80kn
仔牛とポテトのペカグリルもお願いして。
Peka(ペカ)は、クロアチアの伝統的なグリル料理で、鉄鍋を灰をかけながら炭火でじっくりと蒸し焼きます。これで焼いた付け合わせのお芋がとろとろでうまーっ!
夏でお天気だったら外のテラスで食べられるんだろうな*いいなっ。
おいしかったです、ご馳走さまでした。
PM 14:30
食後、どこいこっか?ってなって地図を見ると…すぐそばがボスニア・ヘルツェゴビナとの国境だったので、ドライブがてら行ってみることに。
クロアチアとの国境では、クロアチア出国検問→ボスニアの入国検問…はなんかプレハブみたい(笑)
私たちはパスポートのほか、レンタカーのグリーンカード(車検証)の提示も求められました。
ボスニアに入ってみて感じたことは…
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・急に道が舗装されなくなる
・羊と鶏がやたら幅をきかせている
・お家の色がパステルカラーを超えて結構派手
・モスクやお墓など所々にイスラム文化が多く見られる
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パパがこのあたりの歴史背景をたくさん教えてくれて。なるほどどうりでと、勉強になりました。
商店を併設してるガソリンスタンドを見つけたので、ボスニア産のものを探してすこしお買い物*
帰り、行きとは別の"Izacic"という町から出国しようとすると、こちらは立派な検問で出入国が順序よくひとところでできました。
PM 17:30
クロアチアに戻り、今夜はプリトヴィツェ国立公園近く、Plitvica Seloという村にあるゲストハウスにお泊まりです。
◆Villa Sumrak
4人用のキッチン付きアパート部屋。かわいーーーっ♡
ここでしばしの休息タイム。のんびりさんっ。
PM 19:00
夜、プリトヴィツェ国立についてのレクリエーションタイムがあり。おかげさまで明日の予定とルートもばっちり○
終了後まもなく、お部屋にお願いしていた晩御飯が運ばれてきました。
今晩用に、イタリアとの国境近く、イストニア半島のワイナリー"GER ZINIC"の白ワインをいただいて。
今日のメニュは、"Pasticada(パスティチャーダ)"という牛肉の煮込みですと。
とろっとろに煮込まれた玉ねぎとローズマリーなどのハーブ&スパイスの効いたソースが絶妙!
サラダと、チーズを練りこんだニョッキを付け合わせに。
デザートには甘くてやさしいチョコレートケーキ。
こういう家庭料理的なものが旅先では一番ほっとする。。しあわせな晩ごはん。
明日は朝からプリトヴィツェを頑張って歩きます*
力を蓄えるべく…おやすみなさい。
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO)/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
大阪府知事登録旅行業第3-2945号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社Table a Cloth 代表取締役/トラベルデザイナー。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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