Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

春爛漫の京北取材記

 

今回は春の京北へ、2泊3日の取材&イベント旅。

f:id:naccotours:20190412231404j:image


2度目の訪問だったので、前回と同じ4つの農家民宿さんを順番にgochi荘掲載のお打ち合わせにお伺いしたのですが。

f:id:naccotours:20190412232017j:image
f:id:naccotours:20190412232020j:image
f:id:naccotours:20190412232024p:image
f:id:naccotours:20190412232030j:image
f:id:naccotours:20190412232013j:imagef:id:naccotours:20190412231525j:image


前回よりゆっくり滞在できたこともあり、周辺の工房や喫茶さんにもいろいろ連れて行っていただきました*

f:id:naccotours:20190412232050j:image


<1日目訪問先>

 

お宿五右衛門の奥さまが初めに連れて行ってくださったのは、現在オープンギャラリーを行なっているというこちらの工房カフェ。


◆らふ工房Cafe & Gallery 360

http://rough-360.com/

住所:京都市右京区京北西町下迫田京北西町下迫田5-1

f:id:naccotours:20190412232156j:image
f:id:naccotours:20190412232200j:image


奥さまのゆきえさんが草木染めを、旦那さまの無垢さんが木工細工を専門にされているとあり、カフェスペースの設えもとても素敵。

f:id:naccotours:20190412232729j:image
f:id:naccotours:20190412232732j:image
f:id:naccotours:20190412232746j:image

ゆるりとお茶なんていただいてしまって。
f:id:naccotours:20190413000954j:image

 

併設のGallery Shopには、お二人の作品がずらりと並び、販売されています。
f:id:naccotours:20190412232710j:image
f:id:naccotours:20190412232738j:image
f:id:naccotours:20190412232716j:image
f:id:naccotours:20190412232705j:image
f:id:naccotours:20190412232653j:image

 

そのほか、国内外から旦那さまが集められたという古道具たち。どれも本当に素敵なセンスのセレクト。
f:id:naccotours:20190412232722j:image
f:id:naccotours:20190412232644j:image
f:id:naccotours:20190412232657j:image
f:id:naccotours:20190412232701j:image
f:id:naccotours:20190412232742j:image

 

いつまでも居られそうなとても心地よい空間。ゆきえさん、ありがとうございました。
f:id:naccotours:20190412232648j:image


5/6までのオープンギャラリー期間は無休で営業されていますが、通常は週末のみ、10:00〜17:00の営業だそうです。※臨時休業あり

f:id:naccotours:20190412232827j:image

 

そして次にご案内いただいたのが、こんなところで?!な、アロマオイルの工房さん。


◆杉乃精

https://suginosei.weebly.com/

f:id:naccotours:20190412232924j:image
f:id:naccotours:20190412232918j:image


自生している北山杉や、日本のローズウッドと言われる珍しい『クロモジ』、季節限定で柚子や山椒なども使ってアロマオイルを作っておられます。

f:id:naccotours:20190412232954j:image


オープンエアな工房を覗かせていただくと、なんと…!!! アロマオイルを薪の火で炊いておられました。

f:id:naccotours:20190412233050j:image
f:id:naccotours:20190412233054j:image

道具たちも水道管やラーメン鍋を使って手作りなのだとか。

 

できたての精油はハーバルでやさしくて…本当にいい香り。
f:id:naccotours:20190412233047j:imagef:id:naccotours:20190412233043j:image

心癒されるひとときでした。ご案内いただき、本当にありがとうございました。

 

▷京北2日目のおはなし

 

2日目はお宿2軒の取材の合間に、翌日のイベントの買い出しと、ランチには今度は、農家民宿ほろろんオーナーの頼子さんにおすすめの場所をとご案内いただきました。


◆松橋雑貨店

住所: 京都府京都市右京区京北塔町宮ノ上23-1

https://m.facebook.com/matsuhashizakka/?locale2=ja_JP

f:id:naccotours:20190412233311j:image
f:id:naccotours:20190412233316j:image

結婚を気に、田舎で子育てをしようと6年前に京北にご夫婦で移住して来られ、ピザと喫茶の工房をされておられるところで。

 

ご自身たちでリノベーションされたという店内は、センスに溢れていてどきどきしちゃうっ!!!

f:id:naccotours:20190412233525j:image
f:id:naccotours:20190412233521j:image
f:id:naccotours:20190412233535j:image
f:id:naccotours:20190412233532j:image
f:id:naccotours:20190412233539j:image
f:id:naccotours:20190412233528j:image

この日は定休日だったのに特別にと開けてくださったようで。試作中という喫茶メニュをいただきました。


こちらは、鹿のスジ肉のハヤシライス。

f:id:naccotours:20190412233615j:image

精米分つき米に、美山の鶏ガラのスープ。とても優しい味わい。
f:id:naccotours:20190412233611j:image


そして、トマトと大黒しめじと自家製モッツァレラチーズのホットサンド。

f:id:naccotours:20190412233648j:image

二条のパンスケープさんの全粒粉食パンを使うこだわり。おいしいっっ!!!!!

f:id:naccotours:20190412233652j:image

なんと…このモッツァレラチーズまで手作りというから驚きっっっ。


食後には京都西陣の『たま茶』さんのオーガニックハーブティーをいただいて。

f:id:naccotours:20190412233754j:image
f:id:naccotours:20190412233750j:image

花めく季節、と雪花美人というすてきな名前の春のお茶。


奥さまのかやさん手作りの、気まぐれのマクロビスイーツまで出してくださったのですが。

f:id:naccotours:20190412233902j:image

気まぐれにしてはおいしすぎる!♡ カカオチップと緑茶の米粉マフィンでした。

 

店内を見渡すと、本当にどこを切り取っても古い道具を大切に使われていて。

f:id:naccotours:20190412233517j:image

「ある道具に、人のほうが合わせてもいいと思うんだ」とジョンさん。

 

革小物職人でもあるジョンさんと、刺繍もお得意なかやさん。

f:id:naccotours:20190412234046j:imagef:id:naccotours:20190413000335j:image
f:id:naccotours:20190413000338j:image

ゆるりと素敵で、奇跡みたいなおふたりでした。

 

実はこの日は定休日だったので、窯に火が入っていなくてピザは撮影できず。

なのになのに。ピザメニュには『蕗マルゲリータ』や『春の息吹』いう文字が踊っていて。

f:id:naccotours:20190412234322j:image

気になりすぎるやんーーーーーーっ!

 

営業は今のところ、金曜日と土曜日だけだと聞いて。

 

実は翌日の金曜日に再訪しちゃいましたっ♡

f:id:naccotours:20190412234409j:image


yoga×フランス家庭料理イベントをさせていただいた後、みんなでおやつピザへと*

f:id:naccotours:20190412232103j:image
f:id:naccotours:20190412234455j:image


嬉しい!めらめらと、今日は窯にばっちり火がおこっています。

f:id:naccotours:20190412234632j:imagef:id:naccotours:20190412234626j:image

オーダーしたのは昨日どうしても気になって仕方なかった『春の息吹』ピザ。


ふすま粉を練りこんでいる生地を手で伸ばし、無添加のトマトソースを塗って。

f:id:naccotours:20190412234756j:imagef:id:naccotours:20190412234749j:image
f:id:naccotours:20190412234752j:imagef:id:naccotours:20190412234829j:image


具材には、春めくつくしにセリ、自家製のクリームチーズ、蕗のジェノベーゼソースなどこだわりのものたちが乗ります。

f:id:naccotours:20190412234906j:imagef:id:naccotours:20190412234901j:image


これを手作りの煉瓦のピザ窯でじっくりと回しながら焼いていく。

f:id:naccotours:20190412235033j:image
f:id:naccotours:20190412235037j:imagef:id:naccotours:20190412235042j:image

食い入るように見てしまった(笑)


焼き上がりーーーー!わーーーいっ!!!!!

f:id:naccotours:20190412235159j:image


熱々を早速いただくと…春の風が口のなかに広がっていく。

f:id:naccotours:20190412235233j:image

んんんっおいいしーいーーーーっ!!!


一緒にお願いしたふわっふわフォームの豆乳ラテさん。

f:id:naccotours:20190412235309j:image

どれもこれも本当においしかったです。2日間ご馳走さまでした。

 

 

▷京北3日目のおはなし


話はこの日の朝に戻り。

f:id:naccotours:20190412231522j:image

 

今回の京北滞在でも2泊お世話になった、農家民宿ほろろんさん。

f:id:naccotours:20190412235454j:image
f:id:naccotours:20190412235458j:image


忘れちゃいけない朝ごはん。地鶏の卵かけごはん♡しあわせなやーつーーー!

f:id:naccotours:20190412235550j:imagef:id:naccotours:20190412235546j:image


滞在最終日のこの日は、yogaイベントとのタイアップに誘っていただいていて。

f:id:naccotours:20190412231525j:imagef:id:naccotours:20190412235932j:image


朝から仕込むのは、Table a Clothとしてはめずらしいフランス家庭料理ランチのケータリング。

f:id:naccotours:20190412235650j:image
f:id:naccotours:20190412235654j:image
f:id:naccotours:20190412235657j:image

バゲットはこのエリアで絶大人気の、田中店(たなかみせ)さんのものを。


茅葺古民家での素敵なyogaのあと、参加者のみなさんとノンアルワインで乾杯しながらランチを召し上がっていただきました。

f:id:naccotours:20190413000130j:image


メニュは京北の食材を使った、ほんとに簡単な家庭料理たち。

 

◆MENU at 12th Apr.

・Coq au Vin Blanc  (コック・オ・ヴァンブランクスクス添え)

・Pommes à la poêle Alsacien (アルザス風林檎のデザート)

・昼下がりのワイン(ノンアルコール)

f:id:naccotours:20190413000151j:image
f:id:naccotours:20190413000155j:image

世界の旅やごはんの話などをさせていただきながら、ひとつのテーブルを囲んでわいわいといただく昼食は。自分の料理と思えないほどとてもおいしい時間になりました*


そしてこの後、先ほどの松橋雑貨店さんにお茶をしに行き。

f:id:naccotours:20190413000236j:image
f:id:naccotours:20190412232050j:image


近くの山国郵便局前の桜がとってもきれいで*

f:id:naccotours:20190412231233j:image


郵便局のピンクと桜がおなじ色だーー。すてきーーっ。。

f:id:naccotours:20190412231211j:image
f:id:naccotours:20190412231215j:image

はぁ。今回の京北滞在もほんとうにたくさんの方にお会いできて、取材もたくさんさせていただいてしあわせすぎるものだったなぁ。。


うっかりと市内へ帰る参加者さんに送っていただいちゃった帰り道。

f:id:naccotours:20190414133937j:image

高尾の山肌にもヤマツツジが美しく咲き誇っていました。

 

京北の魅力を存分に味わえる、gochi荘サイトのオープンは間もなく。

2019年6月1日を乞うご期待です♡

 


Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

代表(CEO)/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田奈穂子(Nahoko Okada)

*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*

Mail: info@tableacloth.com

Web: http://tableacloth.com/

大阪府知事登録旅行業第3-2945号

 


———————————

■Profile

1988年奈良県生まれ。株式会社Table a Cloth 代表取締役/トラベルデザイナー。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞  奨励賞」受賞。

■URL

Web: http://tableacloth.com/

Facebook: https://www.facebook.com/no.tableacloth

Instagram: https://www.instagram.com/tableacloth_travel/

Blog: http://buonovoyage.hatenablog.com/

———————————