Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

夢のような宴時間

 

AM 08:00

朝日に照らされる山々がとても綺麗で。

f:id:naccotours:20181219073736j:image
f:id:naccotours:20181219073727j:image

 

お楽しみのダイニングでの朝食。すてきーーー!♡

f:id:naccotours:20181219073914j:image


生ハムも買ったものではなく、ここで作っているものだそうで。

f:id:naccotours:20181219073951j:image
f:id:naccotours:20181219073956j:image


パルミジャーノどん!に、お母さんお手製のパウンドケーキ。

f:id:naccotours:20181219074058j:image
f:id:naccotours:20181219073908j:image


焼きたてのパンには、また自家製のとてもフレッシュなオリーブオイル。

f:id:naccotours:20181219073922j:image
f:id:naccotours:20181219074204j:image

 

すごーーーー!豪華ーーっ!!!
f:id:naccotours:20181219074157j:image

 

コーヒーもおいしくておかわりしちゃった♩
f:id:naccotours:20181219074146j:image

きっと朝早くからよね、用意してくれてありがとうっ。ご馳走さまでした。


PM 09:30

ワインや瓶ではちきれそうな荷物から、一部を発送しようと用意をして郵便局へ。

f:id:naccotours:20181219074330j:image


訪れたのは、近くの町。カスティリョン・フィオレンティーノ。

f:id:naccotours:20181219074440j:image


紀元前からあるとても歴史のあるところで、郵便局のある町の中心に行くには、車でこんな古い門をくぐって入っていきます。

f:id:naccotours:20181219230116j:image
f:id:naccotours:20181219230012j:image

 

広場の一角に、かわいいポストオフィスが。
f:id:naccotours:20181219230020j:image
f:id:naccotours:20181220065359j:image
f:id:naccotours:20181219230004j:image

アントニオがINVOICEなどたくさん手伝ってくれて、無事に発送完了!♪


郵便局の前、メディチ家も愛したというValle di chio(ヴァッレ・ディ・キオ)の風景。

f:id:naccotours:20181219171521j:image
f:id:naccotours:20181219171532j:image


お城の広場に上がってゆくと…

f:id:naccotours:20181219171838j:image
f:id:naccotours:20181219171825j:image
f:id:naccotours:20181219171844j:image
f:id:naccotours:20181219171830j:image
f:id:naccotours:20181219171849j:image

 

そこからはValle di chianaの風景。キアーナ牛さんたくさんいるかな(//∇//)

f:id:naccotours:20181219171647j:image
f:id:naccotours:20181219171654j:image


AM 11:00

どこか農家が見たいねということで、昨日アントニオさんにお願いして。ご友人のオーガニック農園へ連れて来ていただきました。

f:id:naccotours:20181219230423j:image
f:id:naccotours:20181219230417j:image
f:id:naccotours:20181219230411j:image
f:id:naccotours:20181219230405j:image


新しい方法で仕込んでいるという苺のハウス。

f:id:naccotours:20181219230529j:image

 

土には、スリランカ産のココナッツが配合されていました。
f:id:naccotours:20181219230522j:image
f:id:naccotours:20181219230535j:image


1週間前に植えたばかりのサラダリーフ。

f:id:naccotours:20181219230645j:image
f:id:naccotours:20181219230722j:image
f:id:naccotours:20181219230654j:image


こちらは、水や養分補給をコントロールするハウスの心臓部。

f:id:naccotours:20181219230846j:image
f:id:naccotours:20181219230853j:image
f:id:naccotours:20181219230834j:image
f:id:naccotours:20181219230841j:image

こんなところまで見せてくださってっっ。ありがとう。


最後に、プレゼントあるから!と、ここで採れた林檎を持ってきてくださって。

f:id:naccotours:20181219231028j:image
f:id:naccotours:20181219231033j:image
f:id:naccotours:20181219231016j:image

みなさん興味津々!♡

これはアンヌルカという林檎。甘さと酸味がとても優しいバランスでした。f:id:naccotours:20181219231011j:image
f:id:naccotours:20181219231023j:image

 

Mauroさん、本当にありがとうございました。

f:id:naccotours:20181219231204j:image


PM 12:00

アントニオさんのワイナリー"Domaine ZOCCOLI"にもお邪魔して。

f:id:naccotours:20181219231318j:image


ここは15世紀には修道院だった場所で。500年間彼の家族が代々ワインを作り続けている大切な場所です。

f:id:naccotours:20181219231450j:image
f:id:naccotours:20181219231512j:image

 

石垣で囲まれた1.5haの土地には、約1万本の葡萄の木が。
f:id:naccotours:20181220065408j:image

ここ以外にも4haの葡萄畑を持っているというからすごい!


トスカーナといえばのサンジョベーゼ種はもちろん。

f:id:naccotours:20181219231703j:image
f:id:naccotours:20181219231720j:image

 

これはプティ・ヴェルド種。木は小さいのにとっても力強い味と。いいな、わたしもそうなりたい!笑

f:id:naccotours:20181219231711j:image


昔セラーだったという教会の地下。とても狭く涼やか。

f:id:naccotours:20181219231859j:image
f:id:naccotours:20181219231827j:image
f:id:naccotours:20181219231831j:image
f:id:naccotours:20181219231839j:image
f:id:naccotours:20181219231845j:image
f:id:naccotours:20181219231820j:image


ワイン畑のお隣には500本のオリーブの木もありました。

f:id:naccotours:20181220065414j:image


すごーーい!カスティーリャフィオレンティーナの町を一望できるこの景色。

f:id:naccotours:20181219232615j:image
f:id:naccotours:20181219232619j:image

とても幸せな時間でした。


PM 13:00

お宿へ戻り、ランチがてらに彼のワインをテイスティング。ワイン飲んでばっかり!笑

f:id:naccotours:20181219232721j:image
f:id:naccotours:20181219232728j:image
f:id:naccotours:20181219232717j:image


1本目の白ワインは、80%のトレッビアーノにマルバジア、数%のシャルドネとソーヴィニヨンブランをブレンドしたもの。

f:id:naccotours:20181220011030j:image

色も香りもとってもフレッシュ。


これに合わせて出てきたのが、10月末に収穫したばかりという同じくフレッシュなオリーブオイル。すごい濃い色っ!

f:id:naccotours:20181220011058j:image


なんと、彼のテイスティングにあわせて、マリネッラがマリアージュするブルスケッタを作ってくれるという…!!!

f:id:naccotours:20181220011126j:image


2本目はロゼの"Bocca di Rosa"。白ワインと同じ製法で作られますが、葡萄はサンジョベーゼのクローン3種をブレンド

f:id:naccotours:20181220011158j:image


「僕たちは必ず3種以上の葡萄をブレンドするようにしている。それが家族のオリジナルレシピになるから」と。

f:id:naccotours:20181220011225j:image


3本目は"ZOCCOLI" 。こちらも昨日頂いたこちらのシグニチャー的赤ワイン。

f:id:naccotours:20181220011256j:image

トスカーナのとても典型的な1杯だか、「グラスの中にトスカーナを感じて」と。


赤に合わせるのは、フレッシュチーズとソーセージをオーブンで焼いたもの。おいしーーーっ!!

f:id:naccotours:20181220011319j:image


4本目は、"SENAIA 2014"。ロゼと同じく、3種のサンジョベーゼに、メルローとプティ・ヴェルドをブレンド

f:id:naccotours:20181220011345j:image

4週間という長い時間をステンレスタンクで、最低1年半以上を小樽で過ごす1本。とっても複雑味があって味わい深い。


これに合わせるのは、牛や豚、羊のレバーミックスペースト。ワインの本来持つ甘みを引き立てる。

f:id:naccotours:20181220011454j:image

 

最後は、霧のでる12月初旬まで収穫を待って作られる甘口の"passivm"。

f:id:naccotours:20181220011625j:imagef:id:naccotours:20181220011540j:image

 

トスカーナの"Cantucci"というビスコッティをこれには合わせて。

f:id:naccotours:20181220040156j:image


雹害によるリスクヘッジの話、マリアージュの話、とても興味深くって。

勉強になりました。アントニオ、ありがとう。

f:id:naccotours:20181220040027j:image


PM 15:30

1時間のお休みののち、お楽しみのクッキングレッスンスタート!

f:id:naccotours:20181219073551j:image
f:id:naccotours:20181219073557j:image


今日のメニュは全部で3つ。

①ラグー(お肉と野菜)の手打ちパスタ

②朝採れ野菜のグラタン

③野菜のマチェドニア

④フィレット ラルデ ラード

⑤ティラミス


①まず仕込むのは伝統的なトスカーナのパスタ用ラグーソース

f:id:naccotours:20181219052145j:imagef:id:naccotours:20181219052131j:imagef:id:naccotours:20181219052138j:image

 

トスカーナ料理の決めて、オリーブオイルはたっぷりとね♪

f:id:naccotours:20181219073657j:imagef:id:naccotours:20181219073459j:image


野菜が炒まったら、肉やトマトソース、赤ワインを入れ、2時間ほどかけて弱火でじっくり煮込みます。

f:id:naccotours:20181219052332j:image
f:id:naccotours:20181219052322j:image


同じくお肉を使わないラグーも作りましょうと。

材料はオリーブオイルと玉ねぎ、パセリ、セロリトマトソースのみ。

f:id:naccotours:20181219052446j:image
f:id:naccotours:20181219052438j:image
f:id:naccotours:20181219052432j:image


②これを煮込んでいる間に、次は野菜のグラタンを仕込みます♩

f:id:naccotours:20181219052607j:image
具は何でもいいのだけれどね、おばぁちゃんの畑にあった最後(冬だから)のお野菜を使いますと。

f:id:naccotours:20181219052559j:image


ざく切りにしたお野菜に、オリーブオイルをかけ。

f:id:naccotours:20181219052741j:image
f:id:naccotours:20181219052754j:image

 

イタリアンパセリ、にんにく、パン粉をミキサーにかけたものを丁寧に載せていきます。

f:id:naccotours:20181219053500j:image

 

そして200℃に予熱したオーブンで、20分。
f:id:naccotours:20181219053523j:image


途中、トマトソースの話になり。トスカーナの海辺で作られるこのブランドがベストなの!

f:id:naccotours:20181219053643j:image


ちょっとシンプルに食べてよって(笑) 

おやつしながら料理教室の贅沢さんっ。

f:id:naccotours:20181219053725j:image

 

③次に仕込むのは、"Macedonia"という、イタリアンフルーツサラダを野菜にアレンジしたもの。


こちらも朝採れの人参や、ズッキーニをぶつ切りにして。

f:id:naccotours:20181219053818j:image
f:id:naccotours:20181219053810j:image

 

塩胡椒、オレガノと炒めるだけ。簡単!
f:id:naccotours:20181219053803j:image


④そして…次に出てきたのがパンツェッタと豚のフィレ肉。

f:id:naccotours:20181219054403j:image
f:id:naccotours:20181219054409j:image


フィレ肉を油をひかずに両面1分ずつ焼いて。強火で焼くことによって肉汁を閉じ込めて。

f:id:naccotours:20181219054528j:imagef:id:naccotours:20181219054523j:image


片側にローズマリー、片側にセージをつけ、パンチェッタで十字に巻きます。

f:id:naccotours:20181219054700j:image
f:id:naccotours:20181219054648j:image
f:id:naccotours:20181219054654j:image

これでほぼ完成!あとは席についてから、フライパンで1分焼くだけだからねって。


⑤そしてティラミスーーー(´∀`*)♡


コーヒーに、ビスケット、卵、マスカルポーネチーズ、砂糖。材料はこれだけ。

f:id:naccotours:20181219054759j:image
f:id:naccotours:20181219054751j:image


メレンゲを雪のように白くなるまで泡だて。

f:id:naccotours:20181219055045j:image


こちらはお砂糖と卵黄。淡い黄色になったら、マスカルポーネをどん!と。混ぜ合わせ。

f:id:naccotours:20181219055240j:image
f:id:naccotours:20181219055255j:imagef:id:naccotours:20181219055247j:image

 

メレンゲも入れ、潰さないようにふわふわと混ぜます。
f:id:naccotours:20181219055251j:imagef:id:naccotours:20181219073113j:image

 

クリーム状に混ざったらグラスに移し…

f:id:naccotours:20181219073256j:image


コーヒーに浸したビスケットを載せて、またクリームで挟んじゃうっ。

f:id:naccotours:20181219073336j:image
f:id:naccotours:20181219073341j:image

この状態で冷蔵庫で数時間、できるなら1日寝かせます。


最後は手打ちパスタ!①に戻りますっ。


セモリナ粉と薄力粉、2種類の小麦粉を半々に混ぜ合わせ。

f:id:naccotours:20181219190402j:image
f:id:naccotours:20181219190408j:image


富士山!からのカルデラ(笑)を作って、卵を2個、そしてオリーブオイルと塩を。

f:id:naccotours:20181220034617j:image
f:id:naccotours:20181220034622j:image
f:id:naccotours:20181220034628j:image


フォークの脇を使ってゆっくりゆっくりと卵に粉を入れていき。

f:id:naccotours:20181220034714j:image
f:id:naccotours:20181220034707j:image


下準備完成!これがすべてのパスタの基本です。

f:id:naccotours:20181220060124j:image

 

そして、手の甲を使って始めは優しく、どんどんと力強く捏ねていき。

f:id:naccotours:20181220060224j:image
f:id:naccotours:20181220060254j:image
f:id:naccotours:20181220060235j:image
f:id:naccotours:20181220060303j:image


押し戻るほどに弾力ができたら、今度は麺棒で伸ばしていきます。

f:id:naccotours:20181220040406j:imagef:id:naccotours:20181220040401j:image

 

これがかなりのハードワーク!薄く薄く伸ばして。どの場所も同じ厚さになっているのが重要。

f:id:naccotours:20181220060504j:imagef:id:naccotours:20181220060454j:image
f:id:naccotours:20181220060443j:image

 

上手にできたらこんなに薄くなるのよ!って♩
f:id:naccotours:20181220060436j:image


上から粉をかけ、三巻ずつ追って重ね切っていくのですが。

f:id:naccotours:20181220060605j:image


太さ別にパスタの名前が付き、左の太い方からパッパルデッレ、タリアテッレ、タリオリーニという風になります。

f:id:naccotours:20181220060615j:image

 

野菜のラグー用には、一番細いタリオリーニを。

f:id:naccotours:20181220060731j:imagef:id:naccotours:20181220060726j:image


お肉用には中間の太さのタリアテッレを。

f:id:naccotours:20181220060916j:image

切ったら一番上のレイヤーに包丁を通し…持ち上げるとこんな風に!笑

f:id:naccotours:20181220061025j:image


すごい!!!!!みなさんパスタ職人になれる!!!笑

f:id:naccotours:20181220061210j:image
f:id:naccotours:20181220061232j:imagef:id:naccotours:20181220061224j:image


今日の助手をしてくださっていた、マリネッラの友人、アナマリアさん。ありがとう!

f:id:naccotours:20181220061352j:image
f:id:naccotours:20181220061403j:image

これで①~⑤、全て完成ですーーーっ♡♡

 

PM 18:15

いよいよ、自分たちで作ったメニュで夕食です。

f:id:naccotours:20181219170242j:image

 

まず運ばれてきたのが、①のラグーパスタ。
f:id:naccotours:20181219170235j:image
f:id:naccotours:20181219170252j:image

上がお野菜、下がお肉のラグー。パスタがもっちもちで、卵感強くておいしいーーっ。


アントニオが「今夜はね、特別な白ワインから始めようと思うんだ。うちの新しいエディションだからね、どうかな。まずは僕がテイスティングしてみるよ」と。

f:id:naccotours:20181219170114j:image

 

「うん、これはすごくいいシャルドネだね。」

f:id:naccotours:20181219170137j:image

すると、ワイナリーオーナーのTさん。「うちのキャップシールと同じだ!すごいースペインから入れてるのに」と。

 

それはそう!♡じゃん!!♡笑

f:id:naccotours:20181219170050j:image

実はSさんがこっそり、Tさんのワインを持ってきてくれていたのです(´∀`*)

 

サプライズ成功〜〜♡

f:id:naccotours:20181219170003j:image
f:id:naccotours:20181219170009j:image


出来上がった野菜のグラタン、マチェドニアに、フィレ肉のパンツェッタ巻き。

f:id:naccotours:20181220061516j:image
f:id:naccotours:20181220061523j:image
f:id:naccotours:20181220061536j:image

どれもおいしいーーー♡やっぱり決め手はハンドメイドと、オリーブオイルかしらんっ。

f:id:naccotours:20181220061529j:image


そして…赤ワインでも同じくだり!笑笑笑

f:id:naccotours:20181220063627j:imagef:id:naccotours:20181220061834j:image

 

まさか2本も持って来てるとは!って!笑笑
f:id:naccotours:20181220061722j:image
f:id:naccotours:20181220061847j:image

それでもやっぱり、大好きなこのワイン。イタリアで飲んでも変わらず…というかむしろ数倍おいしい。

自分がファンだったワイナリーのワインを、こんな形で飲めるなんて夢見たい。

 

デザートも完成したティラミスで*

f:id:naccotours:20181220061942j:image


これに合わせる、トスカーナの"Vin Santo"は、屋根の上で3ヶ月干した葡萄を長く熟成させた特別なもの。

f:id:naccotours:20181220063233j:image
f:id:naccotours:20181220063241j:image

これとティラミスを合わせるとなんと!ティラミスからチョコレート味が浮き出てくるよう。魔法みたい。

 

Tさんのワイン瓶たちは、アントニオたっての希望でダイニングの入口に仲良く仲間入り。

f:id:naccotours:20181220063151j:imagef:id:naccotours:20181220062442j:image

 

日伊ワインプロデューサーの競演。素晴らしいーーーっっ。
f:id:naccotours:20181220062431j:image
f:id:naccotours:20181220062414j:image

ほんとにほんとに幸せで。この場に居合わせられた奇跡に、感謝せずにはいられなかった。

 

オリオン座が美しい。今宵もいい夜になりました。

f:id:naccotours:20181220063404j:image

 

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

Mail: info@tableacloth.com

Web: http://tableacloth.com/