Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

取材記◆紅葉深まる宇陀へ

 

今シーズン2度目の宇陀へ、宿泊取材へお出かけ。

いろんなご縁をいただいて会いに行けるひとがたくさんいるのが、近ごろとても尊いなぁと。

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まずは紅葉シーズン真っただな、室生寺を望む高台にあるお宿さんへ。


◆民宿むろう

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窓の奥に見えるのは室生寺奥の院。こんなところで打合せだなんてすてきーっ。

 

今朝作ったばかりという甘酒のおもてなし。

生姜が効いてぽかぽかとあったまるー。

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お昼どきだったので、昼食にと併設するカフェのメニュでもある、鹿肉カレーと大和当帰のグリーンカレーのあいがけランチを出してくださって。

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自家農園のお野菜、山菜のつけあわせのどれもがおいしい。

 

今の季節だけのご馳走「はやと瓜」。

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このお宿のおかあさん、びっくりするぐらいお料理上手なの!

 

「さっきのサラダ、柿入ってなかったからこっち撮っておいて」とまさかのサラダのお代わりまで(笑)

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作って2ヶ月、やっと発酵を終え仕上がったという無花果酵素ジュースはワイングラスで。

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自家製の栗甘露煮と薩摩芋羊羹まで。おもてなしがすぎるーっうれしすぎるーーーっ。。

 

お父さんがサイフォンで淹れてくれる珈琲までとびきりきおいしくって。
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心温まるおもてなしをありがとうございました。たくさんの方にその心が届くよう尽力させてくださいね。

 

古民家カフェ冨、としてランチやカフェ利用も可能です。11:00〜14:00営業、不定休○

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お味も見晴らしも雰囲気も抜群なのでとっっってもおすすめっ♡

 

そして夕方は、前に一度行かせていただいたこちらのお宿に宿泊取材へお伺い。


◆らぴゅた宇陀

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こちらはなんと言っても、自家農園野菜を使って本格釜で焼くピザがスペシャリテなお宿さん。

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友人などに手伝ってもらいながら手作りしたという超本格な二層式のピザ釜は、直火でなく周りの煉瓦を温めて焼くので、じっくりとおいしく火が通るそう。

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2時間も前から薪をくべて温めてくださっていました。


釜があったまるまでの間、ここのもうひとつのお楽しみ♡薪で焚く五右衛門露天風呂へ。

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標高380mの天空露天風呂!琺瑯の湯船はじんわりと温かく気持ちよくて、ついつい長風呂しちゃいましたっ。

 

湯上り、ごはんですよーと呼ばれて駆けつけ生ビール!笑

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ピザ工房のなかには机がひとつ。サーバーもひとつ。つまり専用サーバー?!贅沢すぎっ。


野菜サラダとスープがまず出てきました。

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親戚の方が作っているという新鮮なレタス。シャキシャキでおいしすぎる!!!

 

そして…ついに釜にピザが投入っ!

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3人でお邪魔していたのですが、なんと3種お出しくださるらしく。

 

1枚目は、アスパラと明太子の和風ピザ

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すべて季節ごとにお母さんオリジナルで、お餅が入ってておいしい〜っ。

 

2枚目は、茄子と鶏肉の味噌味ピザ

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取材サービス♡と釜焼きの野菜グラタン。

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ピザ生地もチーズもイタリア産!というおふたりのこだわり。


美しすぎるローストビーフが登場。

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薪の横にダッチオーブンを入れて焼くそうで、火の通り具合が抜群!!これ感動的においしかった。

じゃが芋と玉ねぎはここの畑で採れたものだって♩

 

お父さんにお土産に持って行ったポルトガルワインも迎えて賑やかな食卓。

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忘れた頃にまた焼きたての幸せ♡最後のピザは、野菜たっぷりのミックスピザ。

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春から筍やうすいえんどう、夏だったらほとんどの野菜が自家農園になるそう。

 

あぁ、本当においしくて楽しい夜だったぁ。
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ありがとうございます。ご馳走さまでした。

 

PM 22:00

見上げると、満点の星空。

流れ星がはっきりといくつか流れて思わず願いごと。今日はオリオン座流星群だったことを後で知りました。

 

 

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◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

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