Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

秋の宇陀取材記◆御杖村編


翌日、この日の取材は宇陀の松山歴史地区から。

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すっかりお世話になりっぱなしの、ゲストハウス「奈の音」さん。

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オーナーの前さんとのお話はいつも楽しすぎて、ついつい取材時間をオーバーしちゃう(笑)

 

そして、前回お休みで取材のできなかった、大宇陀唯一の洋菓子屋さんへ。


◆Patisserie ANANDA

住所:宇陀市大宇陀拾生1850-1

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店内に並ぶケーキや焼き菓子たちは、なんでここに?!と失礼ながら驚いちゃうぐらい、都会にも本場フランスにも負けない繊細さで。

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お値段もとってもひかえめでびっくり。嬉しいっ♪

 

スペシャリテのシュークリームは、皮がしっかり香ばしく。柔らかな甘さのクリームも絶妙においしい~っ。

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美人すぎる!オーナーパティシエの太井さん。

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大阪の有名パティスリーの他、本場フランスのアルザス地方などでも修行をされていたそう。どおりで・・・!

ごちそうさまでした。


兜岳・鎧岳を望む曽爾村をドライブしながら、御杖村へ。

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次に連れて行っていただいたのは、100年前から羊羹一筋で営業される羊羹やさん。


◆東屋

住所: 三重県津市美杉町上多気1447

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知らなかった!いつのまにか奈良と三重の県境を抜けて三重側まで来てたみたい。

 

がらがら〜っと歴史感じるガラス戸を開けると。
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売っているのはシンプルに2種類、レンズ豆の白あんそのものの風味が味わえるものと、柚子の風味をつけたもの。

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早速1本ずつその場でいただくことに。
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どちらも、小豆の羊羹よりずっとさっぱりとしていて、とても優しい甘さ。

うん、長く愛されるのがわかるっっ。

 

なんと!特別に中の餡を炊く釜を見せてくださいました。とても清潔にされていて驚き。

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レトロなパッケージがかわいい、3本入り600円のものを購入すると。

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松の木の薄板に包んでくれます。昔は抗菌作用を期待してのことだったそう。

 

ありがとうございました!また来ます*
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最後に、御杖特産の「源五漬」のお漬物工房に連れていっていただき。

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ここのものは保存料を一切使わずに作っているので、味がしっかりしていてとてもおいしいと聞いていて。


早速夕食にいただくと、本当に!漬物独特のツンとした香りも全くなく、それでいてしっかりと味が沁みている。
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このだいこん、絶品でした。癖になる。。
普段は御杖の道の駅で購入が可能だそうです。

全然宣伝とかしていないのに、毎日完売御礼。

 

地元で愛されるふるさとのご馳走。

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こういったものに出会うきっかけをたくさん作れるよう、まだまだ奮闘します。

 

 

Written by... **

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◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

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