肌寒さがやっと心地よくなってきた日本から、夏へ逆戻りの香港へ。
女性起業家コンテストの副賞でPeach航空さんより頂いたPeachポイントを手に、旦那さまを誘って香港へ3泊4日の旅に*
AM 08:50
Peach航空の国際線、なにげに久しぶりかも!
うとうと、3時間半で香港へ到着です。
AM 13:00
香港空港からはUberに乗り(2人いれば電車とお値段かわらなかった)、尖沙咀エリアのホテルへチェックイン。
◆Attitude on Granville
http://www.attitudegranville.com/en/
まだ新しくポップでかわいいホテルです。
後ほどチェックインしたお部屋はこんなかんじ。
お部屋こそ広くはないけど、必要なものは全てあって、ミニマルで使いやすい♩
ホテルを出てまずは、近くにある両替の聖地!?重慶大廈 (Chungking Mansion)へ両替に。
このビルの1階部分にはたっくさんの両替商がありますが、手前はぼったくり価格で、奥にいけばいくほどレートが良くなっていきます。笑
レートを(旦那さんが)ほぼ全部なめるように見た結果w、私が変えたのはここ。
Bobby Sanという方がされていました(笑)
この日のレートで、1香港ドル=14.4円。ほぼリアルの為替レートと同じか、なんなら安いんじゃないか?!ちなみに関空は16.7円だったそう。
PM 13:30
無事おかねも手に入り、ごはんごはん♡と地下鉄に乗り太子駅へ。
チャージ式のオクトパスカード。便利便利っ♪
なんと!松茸餃子が食べられると噂の餃子やさんがあり、来てみたのです*
◆餃掂手工餃子雲吞專門店
住所: Mong Kok, Boundary St, 30號
あったあった、これやぁーーー!♡♡
松茸の張り紙に期待大っっ!!!
ごん!と置かれたサービスのお漬物。味しっかりでおいしっ!
奥ではたくさん包みつつみしています。
来ました!どーーーん!!
松茸豚肉餃 78$ (8個) は、焼きと水餃子を選べて水餃子に。
この松茸醬を付けていただくと香り増しまし。
ちゃんと入ってるし、香る!贅沢さんっっ。
そしてこちらは焼きでお願いした、大白菜豚肉餃 45$ (7個) 。
ごめんなさい!!正直言っちゃって、松茸よりこっちのがおいしかった!!!味が深くてびっくりおいしかった!!!
他にも、ホタテ餃子やトリュフ入り松茸餃子など食欲そそられるのがたくさんあったからまた来たいな。
ご馳走さまでした。
お昼も香港ならハシゴしちゃうっ(´∀`*)
2軒目はここっ。
◆劉森記麺家
住所: 48號 Kweilin St, Un Chau
どうしても食べたかったここの名物、蝦子雲呑撈麵 44$ を。
海老の卵の粉をたっぷりふりかけた細麺で、ここは香港一とも言われる老舗さん。
…なのやけど…想像していたほど…でした(笑)
むしろセットで頼んでいた海老の雲呑スープが、すっごい海老出汁出てておいしい。
蠔油生菜 18$ もお願いして。
レタスの油煮 オイスターソース
香港の下町グルメ堪能!ご馳走さまでした。
PM 15:00
深水埗へ歩いていく途中で、地元のおじさんが並ぶココナッツジューススタンドを見つけて。
◆King of Coconut
住所:Un Chau, 深水埗桂林街42-44號恆誠大廈地下
その場で漉して作ってくれる、フレッシュなココナッツジュース。いちばん小さいサイズで18$。
これが、めちゃくちゃ冷たくてすっきりした甘さでめちゃくちゃおいしいの!!!氷もなく小でもたっぷり。
暑くなった体にごくごくと栄養チャージ。毎日飲みたいやー。
んん?なにかの撮影中。下町香港らしい街並み。
深水埗駅を通り越し、基隆街へ。
ここはボタンやリボン、生地屋さんがところ狭しと並んでいます。とても安いの!
今度のマルシェのテーブルクロスに使えそうな生地を見にいったのやけれど。
1m 10$(150円ぐらい)でお目当てのものが買えました。やった♩
PM 16:00
今度は油麻地へ移動し、キッチン道具やさんのならぶ上海通りへ。
暑いーーー!けど、ぷらぷらしてるだけで楽しいっ♡
香港らしく蒸籠をたくさん売るお店があったり。
これ何に使う型?!笑
めっちゃ縁起良さそうなクッキー型があったり。でも結局収穫は……なし(笑)
この手のものはやっぱり、台湾の質と安さには敵わないかもなー。
汗まみれになったので、名物の二階建てバスで一度ホテルへ帰ります。
PM 18:30
香港1日目の夜のごはんへ。
予約をしていたのは、天后にある今現地で超絶話題のクラフトビアレストラン♩
◆Second Draft
https://m.facebook.com/SecondDraftHK/
素敵!店内のカウンターにはびっしりと作りたてクラフトビールの種類が手書きでっ*
迷ったなかでそれぞれひとつずつを注文。
This Town Needs Beer 63$ (330ml)
マンゴーやライチの香る夏ビールと、
Cha Chaan Teng Gose 63$ (330ml)
塩ライムの香るドラフトビール 。
ミネラルたっぷりで癖アリやけど、味の濃い中華料理にはぴったりかも!暑かった1日。こういうの求めてたーーっ。
しかも、Happy Hourで15% off♡
お料理はまず、Mapo Burrata 142$ (330ml)
麻婆×ブッラータチーズ。これが食べたくてここに来たの!見よ、このしあわせのどろりん!笑
Inked Croquettes 28$ ×2個
イカ墨と干し牡蠣のクロケッタ
は!これもどろりんのやつ!牡蠣の旨みたっぷりー。乾燥牡蠣買って帰ろう、うん。
追加で、All That And A Can Of IPA 67$ (330ml)を。
USホップ使用?!だとか。少しボタニカルでシトラスの爽やかさが○
Tai Hang Fries 78$
みんなが頼んでいた、高菜のポテトフライも気になって♡
クミンのディプソースがおいしくてお酒がすすむ…!!!
Octpus & Pork Belly 158$
タコとポークベリーのガーリックソテー
んんんーーっ。豚肉ってどうやったらこんなとろっとろになるのやろう。。
最新の香港の食シーンは、どれもこれもおいしくて感動っ。
食事の物価の高い香港では控えめなほうなのかな、ひとり5,500円程でした。
お洒落なレストランやバーが並んでいた天后の夜。次はこの街でハシゴも楽しそう。
PM 21:00
2階建バスに乗って、香港島の夜景のなかを走り抜け、また九龍へ戻ります。
香港はほんとに、人が多い。淡路島の1.5倍に730万人やもんな。東京よりずっと人口密度高いって…どんなんっっ。写真撮ってても人がはいるはいる。
香港島から九龍へは地下道路を通ります。
九龍に入ってすぐバスを降り、Wホテルのバーへ夜景を楽しみに行くことに。
◆W Hong Kong
https://www.marriott.com/hotels/travel/hkgwh-w-hong-kong/
ロビー階でエレベーターを乗り継ぎ、76階のプールバーへ。
ラ…ラグジュアリー…!!!
みんなまだ働いてるのかな…お疲れ様です。。
Mojito Passion Fruit 110$ を。こんな絶景なロケーションでのんびりといただきます。
はぁのんびり。しあわせーー。こういう旅って久しぶりかもっっ。
そして帰りしな。バスに乗ろうとしたら、小銭が全然なくって。
ひゃーっ!ってなってたら、バス中の人が両替に協力してくれて、ありがとうーーーって泣きそうになったぁ(/ _ ; )
しかも、優しさのおかげで無事にふつうの料金払おうとしたのに、君は子供料金!ってお金半分つっかえされ…!!!
もうこてこての30歳ですけれど…!!! 笑
なんか一気に香港がすきになってしまった*
街灯もなんかビールみたいでかわいいし♡笑
尖沙咀の夜もバーがたくさんで楽しそう。
でも今日はもう眠たいのでまた明日ね。
楽しんだー!おやすみなさいっ*
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
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