Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

たなぼた香港旅

 

肌寒さがやっと心地よくなってきた日本から、夏へ逆戻りの香港へ。

女性起業家コンテストの副賞でPeach航空さんより頂いたPeachポイントを手に、旦那さまを誘って香港へ3泊4日の旅に*

 

AM 08:50

Peach航空の国際線、なにげに久しぶりかも!

f:id:naccotours:20180922073815j:image

うとうと、3時間半で香港へ到着です。


AM 13:00

香港空港からはUberに乗り(2人いれば電車とお値段かわらなかった)、尖沙咀エリアのホテルへチェックイン。

f:id:naccotours:20180922230512j:image


◆Attitude on Granville

http://www.attitudegranville.com/en/

f:id:naccotours:20180922074112j:image
f:id:naccotours:20180922074116j:image
f:id:naccotours:20180922074107j:image
f:id:naccotours:20180922074119j:image

まだ新しくポップでかわいいホテルです。f:id:naccotours:20180922074109j:image

 

後ほどチェックインしたお部屋はこんなかんじ。

f:id:naccotours:20180922230604j:image
f:id:naccotours:20180922230609j:imagef:id:naccotours:20180922230606j:image

お部屋こそ広くはないけど、必要なものは全てあって、ミニマルで使いやすい♩
f:id:naccotours:20180922230601j:image


ホテルを出てまずは、近くにある両替の聖地!?重慶大廈 (Chungking Mansion)へ両替に。

f:id:naccotours:20180922084145j:image


このビルの1階部分にはたっくさんの両替商がありますが、手前はぼったくり価格で、奥にいけばいくほどレートが良くなっていきます。笑

f:id:naccotours:20180922084206j:image
f:id:naccotours:20180922084203j:image


レートを(旦那さんが)ほぼ全部なめるように見た結果w、私が変えたのはここ。

f:id:naccotours:20180922231131j:image

Bobby Sanという方がされていました(笑)

f:id:naccotours:20180922231148j:image

この日のレートで、1香港ドル=14.4円。ほぼリアルの為替レートと同じか、なんなら安いんじゃないか?!ちなみに関空は16.7円だったそう。


PM 13:30

無事おかねも手に入り、ごはんごはん♡と地下鉄に乗り太子駅へ。

f:id:naccotours:20180922231209j:image

チャージ式のオクトパスカード。便利便利っ♪

 

なんと!松茸餃子が食べられると噂の餃子やさんがあり、来てみたのです*


◆餃掂手工餃子雲吞專門店

住所: Mong Kok, Boundary St, 30號

f:id:naccotours:20180922092423j:image
f:id:naccotours:20180922092417j:image

 

あったあった、これやぁーーー!♡♡
f:id:naccotours:20180922092420j:image
f:id:naccotours:20180922092425j:image

松茸の張り紙に期待大っっ!!!


ごん!と置かれたサービスのお漬物。味しっかりでおいしっ!

f:id:naccotours:20180922092616j:image

 

奥ではたくさん包みつつみしています。

f:id:naccotours:20180922092647j:image


来ました!どーーーん!!

f:id:naccotours:20180922092806j:image

松茸豚肉餃 78$ (8個) は、焼きと水餃子を選べて水餃子に。
f:id:naccotours:20180922092812j:image

この松茸醬を付けていただくと香り増しまし。
f:id:naccotours:20180922092809j:image

ちゃんと入ってるし、香る!贅沢さんっっ。


そしてこちらは焼きでお願いした、大白菜豚肉餃 45$ (7個) 。

f:id:naccotours:20180922092940j:image
f:id:naccotours:20180922092936j:image

ごめんなさい!!正直言っちゃって、松茸よりこっちのがおいしかった!!!味が深くてびっくりおいしかった!!!


他にも、ホタテ餃子やトリュフ入り松茸餃子など食欲そそられるのがたくさんあったからまた来たいな。

ご馳走さまでした。

 

お昼も香港ならハシゴしちゃうっ(´∀`*)

2軒目はここっ。


◆劉森記麺家

住所: 48號 Kweilin St, Un Chau

f:id:naccotours:20180922093237j:image
f:id:naccotours:20180922093240j:image


どうしても食べたかったここの名物、蝦子雲呑撈麵 44$ を。

f:id:naccotours:20180922093332j:image

海老の卵の粉をたっぷりふりかけた細麺で、ここは香港一とも言われる老舗さん。

…なのやけど…想像していたほど…でした(笑)


むしろセットで頼んでいた海老の雲呑スープが、すっごい海老出汁出てておいしい。

f:id:naccotours:20180922093514j:image


蠔油生菜 18$ もお願いして。

レタスの油煮 オイスターソース

f:id:naccotours:20180922093537j:image

香港の下町グルメ堪能!ご馳走さまでした。

 

PM 15:00

深水埗へ歩いていく途中で、地元のおじさんが並ぶココナッツジューススタンドを見つけて。


◆King of Coconut

住所:Un Chau, 深水埗桂林街42-44號恆誠大廈地下

f:id:naccotours:20180922093621j:image

 

その場で漉して作ってくれる、フレッシュなココナッツジュース。いちばん小さいサイズで18$。

f:id:naccotours:20180922093623j:image

これが、めちゃくちゃ冷たくてすっきりした甘さでめちゃくちゃおいしいの!!!氷もなく小でもたっぷり。

暑くなった体にごくごくと栄養チャージ。毎日飲みたいやー。

 

んん?なにかの撮影中。下町香港らしい街並み。

f:id:naccotours:20180922094109j:image
f:id:naccotours:20180922094106j:image


深水埗駅を通り越し、基隆街へ。

f:id:naccotours:20180922094138j:image

 

ここはボタンやリボン、生地屋さんがところ狭しと並んでいます。とても安いの!

f:id:naccotours:20180922094245j:image
f:id:naccotours:20180922094251j:image
f:id:naccotours:20180922094248j:image

 

今度のマルシェのテーブルクロスに使えそうな生地を見にいったのやけれど。

f:id:naccotours:20180922094337j:image

1m 10$(150円ぐらい)でお目当てのものが買えました。やった♩


PM 16:00

今度は油麻地へ移動し、キッチン道具やさんのならぶ上海通りへ。

f:id:naccotours:20180922231410j:image
f:id:naccotours:20180922231417j:imagef:id:naccotours:20180922231413j:image


暑いーーー!けど、ぷらぷらしてるだけで楽しいっ♡

f:id:naccotours:20180922231500j:image
f:id:naccotours:20180922231453j:image
f:id:naccotours:20180922231508j:image

 

香港らしく蒸籠をたくさん売るお店があったり。

f:id:naccotours:20180922231505j:imagef:id:naccotours:20180922231445j:image

 

これ何に使う型?!笑
f:id:naccotours:20180922231447j:image
f:id:naccotours:20180922231502j:image
f:id:naccotours:20180922231450j:image

めっちゃ縁起良さそうなクッキー型があったり。でも結局収穫は……なし(笑)

この手のものはやっぱり、台湾の質と安さには敵わないかもなー。

 

汗まみれになったので、名物の二階建てバスで一度ホテルへ帰ります。
f:id:naccotours:20180922231455j:image


PM 18:30

香港1日目の夜のごはんへ。

f:id:naccotours:20180922231756j:image

 

予約をしていたのは、天后にある今現地で超絶話題のクラフトビアレストラン♩


◆Second Draft

https://m.facebook.com/SecondDraftHK/

f:id:naccotours:20180922232636j:image
f:id:naccotours:20180922232642j:image

 

素敵!店内のカウンターにはびっしりと作りたてクラフトビールの種類が手書きでっ*
f:id:naccotours:20180922232639j:image

 

迷ったなかでそれぞれひとつずつを注文。

This Town Needs Beer 63$ (330ml)

マンゴーやライチの香る夏ビールと、

f:id:naccotours:20180922232820j:image

Cha Chaan Teng Gose 63$ (330ml)

塩ライムの香るドラフトビール 。

ミネラルたっぷりで癖アリやけど、味の濃い中華料理にはぴったりかも!暑かった1日。こういうの求めてたーーっ。

しかも、Happy Hourで15% off♡

 

お料理はまず、Mapo Burrata 142$ (330ml)

f:id:naccotours:20180922232915j:image

麻婆×ブッラータチーズ。これが食べたくてここに来たの!見よ、このしあわせのどろりん!笑

f:id:naccotours:20180922232942j:image


Inked Croquettes 28$ ×2個

イカ墨と干し牡蠣のクロケッタ

f:id:naccotours:20180922230750j:image
f:id:naccotours:20180922230747j:image

は!これもどろりんのやつ!牡蠣の旨みたっぷりー。乾燥牡蠣買って帰ろう、うん。


追加で、All That And A Can Of IPA 67$ (330ml)を。

f:id:naccotours:20180922233052j:image

USホップ使用?!だとか。少しボタニカルでシトラスの爽やかさが○


Tai Hang Fries 78$

みんなが頼んでいた、高菜のポテトフライも気になって♡

f:id:naccotours:20180922233220j:image

クミンのディプソースがおいしくてお酒がすすむ…!!!


Octpus & Pork Belly 158$

タコとポークベリーのガーリックソテー

f:id:naccotours:20180922233244j:image

んんんーーっ。豚肉ってどうやったらこんなとろっとろになるのやろう。。


最新の香港の食シーンは、どれもこれもおいしくて感動っ。

食事の物価の高い香港では控えめなほうなのかな、ひとり5,500円程でした。

 

お洒落なレストランやバーが並んでいた天后の夜。次はこの街でハシゴも楽しそう。

f:id:naccotours:20180922233403j:image
f:id:naccotours:20180922233406j:image


PM 21:00

2階建バスに乗って、香港島の夜景のなかを走り抜け、また九龍へ戻ります。

f:id:naccotours:20180922233459j:image
f:id:naccotours:20180922233453j:image

香港はほんとに、人が多い。淡路島の1.5倍に730万人やもんな。東京よりずっと人口密度高いって…どんなんっっ。写真撮ってても人がはいるはいる。

 

香港島から九龍へは地下道路を通ります。
f:id:naccotours:20180922233450j:image
f:id:naccotours:20180922233503j:imagef:id:naccotours:20180922233455j:image

九龍に入ってすぐバスを降り、Wホテルのバーへ夜景を楽しみに行くことに。

 

◆W Hong Kong

https://www.marriott.com/hotels/travel/hkgwh-w-hong-kong/

f:id:naccotours:20180922233816j:imagef:id:naccotours:20180922233813j:image
f:id:naccotours:20180922233807j:image
f:id:naccotours:20180922233810j:image


ロビー階でエレベーターを乗り継ぎ、76階のプールバーへ。

f:id:naccotours:20180922233907j:image
f:id:naccotours:20180922233916j:image

 

ラ…ラグジュアリー…!!!
f:id:naccotours:20180922233910j:imagef:id:naccotours:20180922233913j:image
f:id:naccotours:20180922233922j:image

 

みんなまだ働いてるのかな…お疲れ様です。。
f:id:naccotours:20180922233919j:image

 

Mojito Passion Fruit 110$ を。こんな絶景なロケーションでのんびりといただきます。

f:id:naccotours:20180922233925j:imagef:id:naccotours:20180922234018j:image

はぁのんびり。しあわせーー。こういう旅って久しぶりかもっっ。


そして帰りしな。バスに乗ろうとしたら、小銭が全然なくって。

ひゃーっ!ってなってたら、バス中の人が両替に協力してくれて、ありがとうーーーって泣きそうになったぁ(/ _ ; )


しかも、優しさのおかげで無事にふつうの料金払おうとしたのに、君は子供料金!ってお金半分つっかえされ…!!!

もうこてこての30歳ですけれど…!!! 笑


なんか一気に香港がすきになってしまった*

f:id:naccotours:20180922233448j:image

街灯もなんかビールみたいでかわいいし♡笑

 

尖沙咀の夜もバーがたくさんで楽しそう。

f:id:naccotours:20180922234430j:image

でも今日はもう眠たいのでまた明日ね。

楽しんだー!おやすみなさいっ*

 

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

Mail: tableacloth@gmail.com

Web: http://tableacloth.com/