Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

夏香る南フランスへ


すっかり日本漬けになっていたこの頃。

冬以来、久しぶりのヨーロッパへ、今回は南フランスとウィーンへお出かけです。


フランスは1年以上ぶりかも?!とっても楽しみ*

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前日の朝食からすっかりとおふらんす気分っ。


そしてなんとなんと、縁があって(行きだけですが)、エールフランス航空のビジネスクラスで行けることに。ひゃーっ!どきどきするっ。


AM 07:30

関空のラウンジ入れるもんね、と張り切って3時間前に着いてしまい(笑)

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うきうきとKIX AIR SIDE LOUNGEへ。綺麗っっっ!!!
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お食事も和洋折衷豪華ですっ。どきどき。
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朝ワインはブルゴーニュシャルドネを♡
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AM 10:00

うきうきとまらぬまま搭乗です。

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先月から関空に就航したばかりのBoeing787の機材。そして初めてのフルフラット…!!!

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ウェルカムシャンパーニュに。

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大充実のアメニティセット。すごっ。

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離陸後間も無く、昼食のメニューが配られます。

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さすがのワインリスト。

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現在エールフランスのワインをセレクトするのは、2013年に世界最優秀ソムリエに選ばれたPaolo Bassoさん。


アミューズの海の幸のブシェに合わせ、ワインは2種を少しずつお願いして♡

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Champangne Laurent Perrier Brut と、Villemajou 2016 Gerard Bertrand Languedoc Blancを。

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香りからとても華やかで心地よい、ルーサンヌ・マルサンヌ種のもの。ライチや蜂蜜のニュアンスもあってとっても好きー♡


前菜は、鴨リエットとサーモンのブリニ。

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同行者が頼んだ、Louis Latour Poully-Vinzellet en Paradis 2016 は、ローマ時代からシャルドネ種を生産しているというブルゴーニュのワイン畑のもの。

典型的なブルゴーニュの印象でした。


メインは、牛肉のソテー ミントソースを。

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付け合せのニョッキチーズグラタンがおいしくてつい食べ過ぎちゃう…!!!

 

赤ワインから、SEGLA Bordeaux Rouge 2011を。

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今が飲み頃だというマルゴー村の2011年キュベ。バランスがとにかく良い。


チーズセレクションもさすが。どどんとフランスサイズ!

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デザートは、ピスタチオとヘーゼルのタルトに桃のソルベ。

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ディジェスティフ(食後酒)の充実さも、さすがのフランス。わたしはリンゴ由来のカルバドスを。

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いつもは20分で終わ る食事を2時間ぐらいかけてゆっくりと。

とんでもない高度も助けてか、ほろほろっと酔っ払い♡


フルフラットでお昼寝したり、嬉しくてむだにごろごろ本を読んだり、お仕事したり。

こんなんなら、あっという間にパリに着いちゃいそうっ。


パリ到着約1時間半前に、軽めの夕食(昼食?)が。

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パンが2種類出たのやけれど、どっちも先ほどとは違うものだったことが驚き。


デザートのレモンチーズタルトまで抜かりなく。

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いつもは大体パスする到着前のごはん。たくさん食べちゃった。ご馳走さまでした。


PM 15:30

パリのCDG空港で乗継ぎ待ちさん。

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ここまで来ると、なんとラウンジの赤ワインがシャトーヌフドパープになる!贅沢っ。

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パンや生ハムの種類も豊富で、おなかいっぱいやのにやっぱりフランス好きーー!ってなる*
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PM 18:00

マルセイユ行きの国内線に搭乗し、約1時間。プロヴァンスらしい陽射しがまぶしいマルセイユ空港に到着です。

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今日泊まるのは、ここからタクシーで30分ほどで行ける、エクス=アン=プロヴァンスという街。

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ずーーっと、来てみたかったの!!!♡

 

メインストリートのミラボー通りには、もう夜というのに露店がいろいろ出ています。
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ホテル前のにぎやかな広場。みんなビール片手にわいわいとバカンスモード(´∀`*)
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PM 20:30

日曜日の夜はお休みが多いエクスのお店。貴重に開いているなかでも、気になって予約していたレストランへ夕食に。


◆La Bouchee

https://labouchee.fr/

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すてきな雰囲気!メニューボードにも気になるものがたくさん。よしっ入店♡

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お楽しみのワインリストも大充実で、白1種とロゼ2種を注文。

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気に入った白が、Domaine Gavoty 5€

コートドプロヴァンスのRolle種という、飲んだことのないもの。とってもフローラルでおいしいーー!

 

地元エクスアンプロヴァンスのロゼ、Vignelaure, La source 5€は。

グルナッシュやサンソー、シラー、カベルネブレンド。甘い香りが心地よく、アフタが長い。

プロヴァンス地方のロゼって、こんな綺麗な作りやったかなって。オリーブを頂きながら♪

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頼んだのは、Fleurs de courgettes 14€

ズッキーニの花にゴートチーズとリコッタチーズのムースを詰め込んだ前菜と。

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ミントが香り爽やかでおいしい!白ワインにあうっ。


Carpaccio de thon, mangue, avocat 13€

鮪のカルパッチョ マンゴーとアボガドソース

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これも味の合わせ方が絶妙でとーーってもおいしい!


メインは、Petits Farcis au veau 17€

プロヴァンス名物の「ファルシー」に、ラタトゥイユ風味のリゾット

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見た目の美しさもさる事ながら、フランスの方がお料理にかける手間暇にびっくりする。
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中には仔牛のミンチ肉とお野菜が。あっさりと軽やかな味わいがソースを引き立てる。


今晩は軽い夕食でしたが、飲んで食べてひとり20€ほど。満足感すごいっっ!!

 

PM 22:00

更けやらぬ賑やかな夜のエクス。噴水がいたるところにあってすてきっ。

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戻ってきてホテル前のレストラン。わいわいと楽しそう!バカンスだもんね。
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長く楽しく、美味しい夜でした。おやすみなさい。

 

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◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

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