Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

夏の北海道旅 2018 (7日目)


AM 08:00

あっという間の北海道滞在を終え、大阪へ帰る日。

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せっかくなので、ホテルの無料朝食はパスして、和商市場へ。

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ザ!観光市場で、ローカルの方には「高い」「昔は良かった」ともっぱら不評のこの市場ですが(笑)

 

旬の鮮魚はそんなに高くなかったよ。

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美しく並ぶ烏賊さま…♡♡

 

蟹、落ちてるおちてる!!!(笑)

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そしていくら地元で不評でもそれでも一度はやってみたい、勝手丼!w

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ご飯を買って、好きなお店のお刺身ネタをすきかってに乗せてオリジナル丼をつくるのです♡

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調子乗ったらすぐ3,000円とかになると聞いていたので、

ここは1,000円ぽっきりの予算でどれだけお得に乗せられるか対決っ!(´∀`*)

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制限時間は15分。よ~い、丼っ♡


ひゃー!迷うーーー!お魚がきらきらっ。

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ざっと見てお得なネタは、鱈、カレイ、平目のエンガワ、甘エビあたりかな。

 

好きなお店で好きなネタを選んで載せてもらいます。

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出来ました!わたしのもの。どーん!

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筋子、鰈、鱈、焼鮭、鰯、ブリ、平目の縁側、玉子に甘海老2匹っ♡

真ん中の焼き鮭も108円。なかなか良いのでは?!


こちら旦那さんのもの。どーん!

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うん、ボリューム感はわたしの圧倒的勝利♡笑


勝因はたぶんこちらのお店。

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ご飯もここで買ったのやけれど、なにせ手づくりの焼魚やお惣菜類がとんでもなくお安く美味しくて!

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このお店だけは(?)地元の方も何人か買いにいらしてました。


ご飯買った人限定、蟹の味噌汁やとろろ昆布のお味噌汁も100円ぽっきりに。

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ネタを分けっこしながら仲良く美味しくいただきました。

ご馳走さまでした。


お土産に、チーズ専門で酪恵舎さんのチーズや道内限定のよつ葉の発酵バターを買って。

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喫茶ポラリスさんで、北海道メロン×クリームチーズジェラートも♡

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クリームチーズ美味しかったぁ!なんとイタリアジェラート協会の認定を受けているものだそう。


AM 10:00

大満足で足早にホテルへもどり、空港バスが発着するフィッシャーマンズワーフへ。

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今日のお昼ごはんに!と決めていた、魚政さんの「さんまんま」を購入。

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味のついたおこわに、秋刀魚の半身をのせて糸で縛って焼き上げる釧路の一名物。

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空港でも売っているけれど、ここなら焼きたてなのやもーん♪

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そしてここからバスで約50分、釧路空港へ到着です。

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PM 12:30

この7月から就航したPeach航空の釧路-大阪線関空へひとっとび、2時間半。

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機内での昼食たち♡

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さんまんまに、空港で買ったうに飯にぎり。

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和商市場で買った、鮭あらとお野菜の煮物 108円!笑

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おだししみしみでうんま~っ。


最後まで食べつづけた7日間の北海道夏旅。

だ い じ ゅ う じ つ!!!

 

次の北海道は秋かな。


夏旅は残り、再来週より南フランス/ウィーンを訪れる予定です。

それまでまたしっかりはたらこう*

 

 

Written by... **

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◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

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