北海道&東京から1週間ぶりに帰宅した翌日は、
滋賀への1dayトリップ(´∀`*)
4人全員が還暦を迎えるという、わたしと旦那の両親へ。
せっかくトラベルデザイナーを名乗ってるのだから。普通のお祝いディナーなんてつまらない!と、シークレット還暦トリップを企画してご招待していたのです。
AM 08:30
ミニバンを用意して京都駅で集合。
今日は旦那がドライバー、わたしは添乗員です♡
AM 10:00
車を走らせること約1時間、まずは陶器の町、信楽へ。
◆ogama
信楽の中でもかなりモダンな工房。カフェやかギャラリーも併設されていてすてきっ。
たぬきちゃんも、ちゃーんと居ました♡
せっかくお祝いなら、7人の大家族で一緒になにか残ることをしたくってー!素敵な素敵なこちらの窯元さんで、作陶体験をお願いしていたのです。
普段は教えていないというオーナーさん自ら来てくださり、丁寧にご説明をいただいてから。
たたら整形で平皿を作る組と、手びねりで花器やカップを作る組。真剣!
完成っ!わーーーい(´∀`*)
作品は約1ヶ月でお届けいただけるみたい。楽しみが2回もあって嬉しいな*
AM 12:00
チーズが大好きなわたしの母と、ジェラートが大好きな彼の母の良いとこどりで、
古株牧場さんが経営する、チーズ&ジェラート工房へ。
◆湖華舞
フランス現地で修行された方がチーズを作っている本格的な工房で。
JALのファーストクラスでも採用され、人気すぎてお取寄せ中止!になっちゃってる、"つやこフロマージュ"もここでは少し販売されてました。やったー!♡
ジェラートもなんと、日本ジェラート協会主催の「日本ジェラートマエストロコンテスト」で3位を獲得したという本格派。
いちごミルク味をいただきました。思ったよりさっぱりでおいしーーー!!!
すぐ横は牛舎ちゃんでした。さすがっ。
PM 13:30
特別な日のランチは、いつか来たいなと思っていた琵琶湖のほとりのこちらのホテルで。
◆セトレマリーナ琵琶湖
琵琶湖のほとりに佇む客室数の多くない素敵なホテルで、エントランスからはこの景色。
レストランは、湖畔を望む大きな窓を持ちとっても開放的。今日はここでランチコースをお願いしていました。
お祝いの乾杯は、やっぱり滋賀県のひとみワイナリーさんのスパークリングワインで。
色の濃さとうらはら、フレッシュな果実たっぷりで、晴れてきた外の景色とぴったり♡
最初に滋賀の有機野菜たっぷりのサラダ。
前菜の盛り合わせにも滋賀の恵み。
バゲットには先ほどの古株牧場の新作チーズが。巡ってからのこれ、しあわせーっ。
1皿目は、15種ほどあるピザやパスタ、リゾットの中から好きなものを選べて。
海老とズッキーニのリゾットや、カルボナーラは中村養鶏場さんの卵を使って。
地域の生産者の方々とのつながりを大切にするセトレさん。食材への愛情を感じます。
メインはお魚かお肉を選べ、本日のお魚は桜鯛。
ほんのりキャラメルの香りがするクリームソースがおいしーーい!
お肉は鶏肉のグリルでした。
デザートプレートはメッセージ付きで♡
米どころらしく米粉とほうじ茶を使ったロールケーキ。もちもち美味しくぺろりっ。。
お腹いっぱいになって、しあわせ。
2家族みんなで楽しく食事をして、お祝いできてとーってもしあわせ!
帰りは、下見済みのラコリーナへご案内して。
PM 18:30
京都駅へお送りして、還暦お祝い旅は終了。
いつも自由奔放すぎて、すぐに彼を置いて旅に出ちゃうし、家事だって完璧じゃないし、お嫁さんとしては絶対に失格点なわたし。
それでも温かく優しく見守ってくれる両家族のために、たくさんのHAPPYとおいしいを見つけて、お客さんはもちろんだけど、やっぱり一番は家族にたくさん還元したい。
と、いつもいつも心に留めて。
60歳? まだまだこれからでしょ!
これからもずーーっと、元気でいてよねっ♡
Happy 60th Birthday !
with lots of love, from Yuki & Nacco.