Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

花より服より鞄より団子♡

 

AM 08:30
最終日の朝です。でも私たちももう大人になったからか、のんびり朝ごはん♡

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さすがEATALY監修だなけあって、1泊ひとり8,000円程なのに、パンやケーキ、コンフィチュールが豊富でおいしい( ´ ▽ ` )

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ハムやチーズは、もうちょっとがんばって欲しいかもっておもっちゃったけど( ´ ▽ ` )w

 

今日は1月5日。
ミラノのSALDI(セール)の初日です。
日本とは異なり、州ごとにセール開始日が定められているので、どのお店も一斉にスタートします。

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昨日も既にこっそり?プレセールをしていて、30〜40%オフにしてあげると言ってくれたお店もあったけど、今日からはほとんどが50%オフに!!!♡

 

AM 10:00
まずはトラムに乗って、一番好きなMARNIのアウトレットへ。

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◆Marni Outlet Milano
住所: Via Giancarlo Sismondi, 65, 20133 Milano

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ピンポンを押してドアを開けてもらいます。

 

マルニの靴が90€とか、20万円するコートが3万円ぐらいになってたり、サイズと運さえ合えばめちゃくちゃ安いーっ!

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でも私は今回は収穫なし。しゅん。

 

AM 11:30
街の中心部、ショッピング天国のコルソ・ヨーロッパ通りへ行くと、平日というのにすごい人と盛り上がり!

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こっちはハイブランドでもかなりセールがかかるし、いきなり50%オフとかになるので買わずに見てるだけでも楽しい( ´ ▽ ` )

 

PM 13:30
ショッピングの合間、ミラノに次来たら行こうと思っていた、立食いピッツェリアで昼食を。

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◆SPONTINI

http://www.pizzeriaspontini.it/

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市内に6店舗ぐらいあるはずやのに、外まで行列!!! 大人気店です。

 

看板メニューにあるピザはシンプルに、MEDITERRANEA(基本のトマトソース)、MARGHERITA(トマト&チーズ)、PROSCIUTTO(+生ハム)の3種類。

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レジ横メニュには、トッピングで更に何種かあるのですが、ベースは基本このマルゲリータ

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巨大な釜からピザがどんどん焼き上がります。

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Spontini 1953(+アンチョビ) 5€ と、
MARGHERITA PROSCIUTTO E FUNGHI(生ハム&マッシュルーム載せ) 5.5€ を。

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伝わるでしょうかこのでかさ!!!
1ピースふたりで分けるでもよかった…

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でも!ふわふわ生地に、底がクリスピーに焼けていてモッツァレラもこれでもかってぐらい!!! ほんまにおいしいーーー♡♡
並ぶのわかります、ほんと。ご馳走さまでした。

 

PM 15:30
おやつの時間、ですがその前に。持って帰るフランチャコルタを1本買いに行こうと。

 

◆SIGNORVINO

http://www.signorvino.com/en/wine-shop/milan-duomo

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ここは、ドゥオモ広場の一角にあって、イタリアワインばかりを扱うワインショップ。

 

テイスティングもさせてくれるし、お兄さん優しいし、高コスパワインが多いし最高(´∀`*)

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日本では手に入らないようなフランチャコルタを、と探していると2008年のミレジメが、まさかのセールで27€!即決♡f:id:naccotours:20180107100550j:image
楽しみやなーーーって、ワイン5本目w

 

そしてヴィットリオ・エマヌエーレⅡ通りの小道にあるジェラートやさんへ。

 

◆La Geratera della Musica

https://www.lagelateriadellamusica.it/

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市内に何店舗かあるけど、ピスタチオのジェラートの種類が豊富&最高に美味しくて!

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Carmen Consoli 2.3€
塩ローストピスタチオ風味を。

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冬でもかわらず、うんまーーーー!!!ピスタチオジェラートNo.1です確実に。


別の店舗には、ローストしてない生ピスタチオのフレーバーとかもあるみたいやので、また行ってみたいな。

 

PM 17:30
一度ホテルへ荷物を置きに戻り、夕食がてらポルタ・ジェノバへお出かけ。

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いつも行くアウトレットショップを覗いて。
◆D MAGAZINE Outlet

https://www.dmag.eu/en/IT/info/stores

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ここは、イタリア全土のブランドの公式アウトレット的な感じで、合うものがあればかなりお得!特に靴か豊富で◎

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行ってみたかった有名セレクトショップへも。
◆Wok Store

http://wokstoremilano.tumblr.com/

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朝から晩までいろんなお店を見て楽しみ、私はほぼ何も買わなかったけれど、唯一欲しかったキーケースが30%OFFになっていたのを買って頂きました♡ 嬉しいっっ(´∀`*)

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PM 19:00
夕食はこの後予約しているのですが、地元の方がアペリティーボを楽しんでる良さげなパブを見つけたので入ってみることに。

 

◆Henry's Cafe

住所: Viale Col di Lana, 4, 20136 Milano

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Happy Hourはドリンク7€均一で、
ビール(小から特大まで同料金!w)など好きなドリンクに、また食べ物のビュッフェがついてきます。

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私は、La Chouetteというシードルを。

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そしてこのビュッフェが豪華!!! これまで体験した中でもここはトップクラスかも。

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ひとつひとつのお味もとても良かったです。

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これ全部、ドリンク注文だけで食べ放題なんですよ!すごいーーー!!!

 

アペのビッフェの種類や質はお店によって様々で、生ハムとオリーブ程度のお店もたくさんあるけれど。ナヴィリオ地区はミラノでもその激戦区でどこのお店も質はかなり高い。

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このナヴィリオ運河の東側にずらりと並ぶのは、バーやレストランなど、全部アペリティーボの実施店です。

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PM 20:00
最後の晩ご飯は、同じくナヴィリオ地区の小さなリストランテを予約していて。

◆28 Posti
http://www.28posti.org/en

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席数がたった28という、ナヴィリオ地区の素敵なレストラン。

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テイストはイタリアのモダン地中海料理、小さな生産者さんのワインをたくさん揃えるとに聞いて。ミシュランのビブグルマンにも掲載されているみたいです。

 

アラカルトもあったけれど、ここは
Tasting 5 courses surprise 50€を。

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アミューズは地中海をイメージして。
アンチョビのマカロンや、オリーブの実に見立てたリキッドアイスクリームなど。

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カロンにアンチョビ挟む?!普通。おいしすぎます。

 

ワインはペアリング4杯(25€)をお願いして、
1種目は、"Onto" 2014

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ローマの近郊で造られる、オレンジのような香りのワインです。

 

こちらもアミューズの続きで、南瓜の種とマンダリンのスープ

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自家製の白小麦パンと、燻製バター

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ここからコースのスタート。

1皿目は、キャベツ、アーモンド、リコッタチーズのベルガモットスープ

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ベルガモットに、まさかの青海苔とトリュフまでも香る。深い海の奥深さを彷彿させる一品。

 

barraco "vignammare" 2016

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シチリアのワインというけれど、らしくなく果実味よりも燻製したような香ばしさが。

 

2皿目の牡蠣には、ロヴァヴェと呼ばれる野菜と冷たいバジルのソース

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流行りのオレンジワイン "DINAVOLO"

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品種はTrebbiano。シードルに似た香りのアフターには、煙草の灰のような。

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3皿目、ピールが香るフジッリパスタ。

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上にかかるのは、オリーブの種のパウダー。先ほどのワインと不思議に深みのあるマリアージュ

 

フェンネルを練りこんだパンも。

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4皿目、"Ombrina"という白身魚と赤玉葱、燻製したとびっ子のタラゴンソース仕立て

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これが絶妙においしかった!燻製と苦味、酸味のバランスが芸術的。

 

最後のワインは、フランスのラングドックから
Chateau Chapeau 2013

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最後にしてこの旅はじめてのフランスワイン!笑 やっぱり安定感がある。

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5皿目は、鳩の心臓に、チーマディラパと呼ばれるブロッコリーのような野菜。

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鳩の心臓なんて初めて食べるけど、赤ワインのソースが旨味をぎゅっと包み込んでる。

 

おなかいっぱいー!になったので、デザートはパスして。

 

小菓子にと出してくださったのは、
青海苔塩チョコ(!!!)や、火山をイメージした砂糖菓子など。

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全体を通して、海の食材の可能性の深さと、とても繊細な苦味の七変化を楽しませていただいたレストランでした。

ご馳走さまでした。

 

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楽しかったイタリア旅行も、明日いよいよ帰国です。

日本食をまだ全然欲してない!ぐらい、美味しくて来るたびすきになるイタリア。

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今回も、たくさんのしあわせな出会いに感謝かんしゃです。

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そして、たくさん重い荷物を持ってくれて、一緒に来てくれて本当にありがとう。
わたしの原動力はいつだってあなたです。

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また日本に帰ったら、美味しくてしあわせな旅行を作れるようにがんばろう。

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End◆
For... Italy Trip 2017/18

 

 

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