AM 07:30
楽しかったヴェネツィアを後に、今日は列車で南チロル地方のBolzanoへ。
朝のVenezia St.Lucia駅です。
近くの老舗カフェ、Bar Caffe Orimpiaで蟹のトラメッツィーノをテイクアウトして。
駅ナカのお洒落なナポリ風カフェで、アランチーノ(ライスコロッケ)やカプチーノを。
AM 08:20
まずは、新幹線Frecciarossaでヴェローナへ。
車内で朝食タイムです。
AM 09:30
ロミオとジュリエットの舞台になったVerona駅へ到着。
乗換えに1時間半あったので、荷物を預けバスにのって街に出てみます。
ヴェローナの街は実に10年ぶり。
前に来た時はバックパックを背負っていました。
きれいに晴れたー♡美しい街。
街中に平然とあるローマ時代の遺跡。
ジュリエットの家はえらいことに(笑)
みんなの願いが。もう溢れでてるっ!
話のモチーフになったと言われる家ですが、有名このバルコニーは、観光客の要望に応えて後付けされたものだそう…がーん…。。
一転、ロミオの家は少し離れた路地に。
その間には美しい公園があって。都会なのにこんなに澄んでるってずるい。
たった1時間きりのプティトリップ!大満喫。
AM 11:00
駅へ戻って今度は北へ。ドイツまで北上するユーロシティに乗ります。
PM 12:30
Bolzanoへ到着。ここはまた州が変わって、Trentino-Alto Adige州になります。
イタリアの一番北、オーストリアやドイツに近い"南チロル地方"にあり、イタリアなのに言葉はもはやドイツ語。文化もオーストリアやドイツ色が濃い場所です。
ここに来たのは、世界遺産のドロミテ渓谷で『スノーボードがしたかったから!』。
って… 雪が… なーーーーーいっ!!!!!
とりあえず今日はスキー場の情報集め、明日できたらいいなぁと♡
まずは、可愛さで選んでしまった駅からほど近くのホテルへチェックイン。
◆Parkhotel Laurin
http://www.laurin.it/en/
お部屋はなんと、アップグレードしてくれていました!!! ありがたいーーーっ。
ホテルの前の道路にはこんなかわいい標識が埋め込まれていてっ。
Taste it !
うきうきと街歩き&ランチへお出かけ。
お正月ふつかめやのに、まだまだ街はクリスマスモード。かわゆいっ。
まずはチロル地方の伝統料理を試してみたいと!と見つけて予約していたこちらへ。
◆Wirtshaus Vögele
http://www.voegele.it/
この店オリジナルの地ワイン
Sudtiroler Weisburgunder Vogele 2016 2.5€
Trumer Pils / Josef Sigl 3€
店員さんのおすすめビールは、林檎みたいな甘さが。
Das Kleine Wirtsbaus Gebeimnis 7.5€
ソーセージのサルサ煮込み
Vogeles Knodel-Kistel 11.5€
"カネデルリ"と呼ばれる、固くなったパンをやわらかく戻し、野菜などを加えてお団子にしたチロル地方の郷土料理です。
ホウレン草、ビーツ&ホースラディッシュ、チーズの3種の食べ比べ♡
付け合わせのキャベツサラダも林檎が入っておいしい!
パンもすっかりドイツパンの装い♡
Bandnudeln mit handgeschnittenem 12.5€
鹿肉ラグーのタリアテッレ
間違いなくおいしいー!ご馳走様でした。
クリスマスマーケットがやっているというので目指して歩いていると、おいしそうすぎる生ハム屋さんに出会いました。
◆Tito - Il Maso Dello Speck
チロルの生ハムは少し硬くてしっかりしたお味。
あぁあった!クリスマスマーケット!!!
かーわーいーーいーーーーー(´∀`*)♡
ふっさふさのロバさん。寒くない?
どこを切り取ってもかわゆすぎて、無駄に遠回りをしてホテルへ戻ることに。
ちゃんとインフォメーションで、明日のスノボ情報もゲットしましたよ。楽しみっ。
ちっちゃなマーケットにもたくさん出会いました。
PM 18:30
のーんびり休憩してから、夜に再度クリスマスマーケットのほうへお出かけ。
賑わってるにぎわってる!なんせ、イタリア最大級のマーケットらしいですからっ。
地元のビール会社"FORST"のパビリオンで、一杯飲んで行くことに。
クリスマス限定の、FORST Christmas Beerと
白のホットワイン、Vin Brule Bianco
ホワイトソーセージ、Wurstel bianco con Brezenを立飲みで。
食べ物はさっきのちびっこいマーケットの方が美味しそうやったなぁと戻って。
Felsenkeller Forst 3€ と、
Sudtiroler Sekt "Peter Zemmer" 4€
南チロルのスパークリングなんて初めて!
プレッツェルに生ハムとクリームチーズを挟んだ、Brezen con Spek&Philadelphia 6.5€
Zuppa di gulash con pane 7€
美味しすぎた!お肉の煮込みのグーラッシュスープ
PM 20:30
外で冷えちゃった&お腹もいっぱいになったので早々にホテルへ帰り。
Talento Arunda Rose 6€と、
Blauburgunder Masson, Nals Margreiを。
おなかはいっぱいやけどおつまみにと、
ゴルゴンゾーラとパンチェッタのタルティーノを。
なんだか今日ものんびり、忙しない挑戦よりもこの平和感が心地よいのは大人になったからでしょうか。
また今夜もしあわせな夜に。おやすみなさい。
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