AM 8:00
今日は、初めての箱根へ日帰りトリップ!
居候させてもらっている夫婦を誘って、憧れのロマンスカーで新宿を出発。
昨日買ったエミーズベイクを、車内で朝食に。
このブルーチーズマフィン、やぱおいしい!
いちじくごろごろ♡
AM 09:30
約1時間半で箱根湯本駅へ到着です。
箱根湯本の駅前をすこし散策してみます。
かわいいかわいい、温泉まんじゅう♡
焼きたてふわり。中はやさしい白餡でした。
AM 10:10
箱根登山鉄道に乗り換え、のんびりと山道をのぼっていくこと約30分。
彫刻の美術館駅へのすぐ下にある、彫刻の森美術館(まんまやん!w)へ。
◆彫刻の森美術館
http://www.hakone-oam.or.jp/
よい天気ー!空が広くて青い。
敷地も広々、迫力のある彫刻がどどんと並びます。
ピカソ館には、珍しい陶芸作品や闘牛の場面場面を描写したスケッチなどもありました。
おじちゃんにおすすめされた足湯さん。
ちゃんと温泉なの!ぽかぽか気持ちよかった。
やっぱり屋外展示っていいな。
ほんとーにお天気で気持ちのよい日♡
AM 12:00
おなかもすっかりすいて、強羅方面へ10分ほどお散歩し、予約していたランチへ向かいます。
坂の途中、もう紅葉している。すてき。
◆Gora Brewery And Grill
http://itoh-dining.co.jp/gorabrewery/sp/index.html
NOBUプロデュース、箱根の名店Itohダイニングのシェフ監修、建築は中村拓志氏というすごいコラボレーションで今年の7月に誕生したばかりのブリュワリー(ビール醸造所)レストランです。
せっかくなので、ここで作られるクラフトビールを。
漆 URUSHI 800円 (M)
やや苦みがあり、お料理に合いそう。
琥珀 KOHAKU 600円 (S)
こんなぽかぽかした日にぴったりの爽やかさ。
机には、箱根らしいワンポイントの寄木細工。
こういうの大切にするお店は、ほんとに素敵やと思う。
コースは一休で予約した、オープン記念の
石窯で焼いたメインセレクトランチ 3,000円。
梅ドレッシングのサラダから、
石窯メインのお魚は、肉厚すぎるカラス鰈。
お肉のほうは、上州豚のグリル。
わさび黒胡椒ソース、チリソース、サルサソースで頂くフュージョンスタイル。
またまた贅沢な、おいしいランチでした。
今日まで今日まで!笑
ここから、徒歩&バスで宮ノ下温泉へ。
せっかく箱根に来たので、宮ノ下温泉の奥にある日帰り入浴施設でひとっぷろ♡
◆ての湯
http://www.tenoyu.jp/
ほぼ貸切状態で、施設もとても綺麗。
露天風呂からは箱根の山々が一望できてとてもしあわせなひと時でした。
ここはおすすめー!
宮ノ下駅へ坂を登って。
レトロでかわゆいっ。トトロに出てきそうな駅。
PM 15:50
ロマンスカーに乗って新宿へ帰ります。
もらったおうちの鍵用に、こけしちゃんを連れて♡
東京最後の夜は、気心の知れた楽しい仲間たちと中野で飲み会です。
まだ早かったので近くでアペリティフ。
PM 18:30 集まったのはこちらのお店。
◆ワイン蔵 BANKAN
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13159527/
パルミジャーノごろごろのサラダ
前菜盛合せ4品
・カマンベールチーズの燻製~カルバドスジャム添え~
・クリームチーズとドライフルーツのテリーヌ
・広島 カキの自家製オイル漬け
・トマトと豆腐の白あえカプレーゼ
長野県 高山村 鹿肉のたたき
厚切り黒ベーコンステーキ
イワシのポテサラ包み オーブン焼き
ハンガリー産鴨肉のロースト~オレンジバターソース~
自家製ボロネーゼのラザニア
富士山麓ハイボールや、シャトーメルシャン アンサンブル 藍茜/シャトーメルシャン アンサンブル 萌黄などの日本ワインも飲み放題で、4,800円という( ´∀`)♡破格!
お誕生日もお祝いして(*^^*)
10年以上も変わらないこの空気感、大好き!
またすぐ会えますように。
インドに出発してから11日。
長いトランジットを終え、明日の朝大阪へ戻ります。
旅が終わる瞬間はいつも、新しいことが始まるようなわくわくと新鮮さがある。
この旅がまた、わたしたちの日常に彩りを加えてくれますように。
End◆
for India & Tokyo, 2017 Autumn