Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

Wine Train in Napa Valley

 

短い短いカリフォルニアの旅。

最終観光日の今日は、この旅のメインイベント!
Napa Wine Trainへ乗車します。

 

Napaへ連れて行ってくれるバスに乗るため、またフェリービルディングへ。

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土曜日やったので早朝からたくさんのストールが建っていて!

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ここから見える朝日もきれい〜。

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オーガニックのスプラウトなどを売るお姉さんが、1袋限定で持って来ていた生の自家製アーモンドを買わせてもらうと。

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生のナッツってこんなのなんや?!歯ごたえはあるけどやわらかくって味が深い。おいしいーーっ。

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Cowgirl Creamyが開いていたので、
朝ごはんにとCheese Toast 8.95$を。

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チーズの下にはキャラメリゼされたオニオン。とろけるーっおいしいーっっ。

 

Blue Bottle Coffeeもあったので、
カフェラテをテイクアウト。しあわせ。

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AM 8:00
お迎えのバスに乗り込み、Napaまで1時間すこしのドライブです。

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2度目のゴールデンゲートブリッジを渡り、

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Sonoma Countyを通り抜けて。

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Napa Wine Train St.に到着です。

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駅舎のなかには、ワインカウンターやワイングッズも充実のお土産やさんが。

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さすが!ここだけで楽しめちゃう。

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ナパワイントレインにはツアーコースがいくつかありますが、今日私が選んでいたのは"Collective Tour"というもの。

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通常は1つしかワイナリーを訪れないところを、3つも!しかもかなりこだわりのワイナリーを選んで連れて行ってくれるという。
楽しみすぎる!!!♡♡

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AM 10:00
列車が駅に到着。いざ、乗り込みます。

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用意されていた席がこちら。すてきーー!!

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ウェルカムスパークリングは、
Domaine Chandon Brut NV

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モエシャンドンがカリフォルニアで作ってるもの。あぁもう、嬉しい。

 

AM 10:15
発車。間も無く、全部で5コースのお料理が確停車地との間間にサーブされます。

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First Courseとして出たのは、ブランチのようなアペプレート。
-Cinnamon-Sour Cream Muffin
-Greek Yogurt Smoothie
-Mason Jar Poached Egg

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うん!どれもおいしい!外さくさくマフィンが特にすきっ♡

 

最初のコースが終わり、Yountvilleのロバートモンダビワイナリーへ到着。

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ワイナリーのすぐ横に列車が着く不思議。

ミーハーやけど、やっぱり行きたいモンダヴィ様。

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でもわたしたちのツアーはここには立ち寄らず、バスで別のワイナリーへ。

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★St. SUPERY Estate

https://www.stsupery.com/

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1つ目のワイナリーは、1982年設立のフランス系ワイナリー。まだ新しい1軒です。

 

AM 11:00
ウェルカムロゼでお出迎えなんて( ´∀`)

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セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨンメルロー、マルベックなどをブレンド。

 

収穫間近のソーヴィニヨンブランを食べさせてもらうと、とても皮が厚く糖度も高い。

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モダンで美しい庭園。

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メインハウスに入って。

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2階で3種のテイスティング

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・Dollarhide Estate Vineyard
Sauvignon Blanc 2016
トロピカルフルーツがゴージャスに香る。フレンチオーク熟成。アメリカンセレブを思わせる1杯w

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 ・Rutherford Estate Vinyard

Merlot 2013
とてもエレガントでフードフレンドリー。

・Dollarhide Estate Vineyard
90% Cabernet、10% Marbec

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アフターの長さに驚きっ。カリフォルニアワインの本気を見た!これ欲しい!!!と思ったけど、値段を見ると1本80$と。
そらそうよね。うーん、さすがに我慢っ。

 

ひとつひとつに個性がはっきりとしていて、どれもとても美味しかった!でもここではなにも購入せず、また列車へ戻ります。

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AM 12:00
戻ると、乗る前から周囲漂う良い香り!

2種類から事前に選んでおいた
Second Courseが、間も無くサーブされます。

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Honey-Fennel Cracked Mustard
Glazed Pacific Salmon

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・Rosemary Garlic Marinated
Grilled Flat Iron Steak

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みんなでわけっこ。どちらもとても良いお味。
これまで数々のレストラン列車に乗ったけれど、そのなかでもかなりトップなクオリティかもと。アメリカやしなとなめてました…ごめんなさい...!!!

 

程なくNapa Trainの終点へ着き、
そこからまたバスで次のワイナリーへ。

 

★Beringer
http://www.beringer.com/

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ナパ最古のワイナリーで、こちらはドイツ系。

わたしがノーマルのツアーではなく、このCollective Tourを選んで申し込んだのは、他でもなくこのワイナリーを訪問したかったから!

 

PM 12:45
到着すると、今度はウェルカム白ワイン。

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・Beringer Chardonnay 2015

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綺麗にマロラクティックがかかって、とてもリッチでクリーミー。アフターにはシナモンスパイスの香りが。

 

ワインカーブに案内されてのテイスティングに。

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・Beringer Sonoma Coast
Pinot Noir 2015

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ピノらしからぬ力強いテクスチャー。

・Beringer Knights Valley
Cabernet Sauvignon 2014

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わたしのイメージしていたNapaワインそのままの力強さと完熟果実。まんますぎて、ちょっと面白さというか、驚きにかけてしまった…なんて贅沢な話っっ。

 

なので、奮発してひとつ上のキュベの
Napa Valley Cabernet Sauvignon 2014
を放ってきた旦那さんへのお土産に♡

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PM 13:45
またまた列車へ戻り、最後のワイナリーまでのプチトリップ。

 

Third Courseとして、
Savory Cookie Crisp

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クッキーと一緒に出てきたのは、レモンと胡瓜のハーバルウォーター。
これ今、酔い覚ましにちょうどいいっ。

 

PM 14:15
列車はV.Sattuiワイナリーの横へ停車。

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ここでピクニックなんて気持ちよさそうやなーーー!次の機会にっ(*^^*)

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そしてまたバスに乗り、わたしたちが向かったのはこちら。

★Raymond Vineyards
http://www.raymondvineyards.com/

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1933年に設立されたワイナリー。Beringerの醸造家として養子に入っていたRaymondが独立した形。


環境への配慮やオーガニックに取り組む、とてもエコフレンドリーなワイナリー。ここも、来たかったワイナリーのひとつです。

 

またウェルカムワインや!と大はしゃぎ。

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Frenchie Marie Antwanet
Chardonnay 2013

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素直に美味しい!とてもトロピカル。

 

場所を庭に移して、またテイスティング

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お兄さんの神業っ!何個もてるん?!

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LVE Collection Chardonnay 2015

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焦がしたオークが強いストラクチャをワインに与えている。好みでいうと、もうすこし樽はふんわりでいいなぁ。

 

 

お庭には、様々な植物や野菜が植えられている他、すらっとキュートな山羊さんたちもいました。

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赤の1本目に飲ませてもらったのは、
Frenchie Napoleon
Cabernet Sauvignon 2014

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メルローとブレンドしたこちら、驚くほどジューシー。
ハンバーガーやピッツァと合わせてカジュアルに、と言われたけれど、ハンバーガーにワインなんて、めちゃ贅沢やなぁー。

 

そしてセラーの中に入ると、びっくり!!!!
こんなアーティスティックなワイナリーは初めて!!!

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ここでほんとにワインを醸造しているというから、すごいっっ。

 

こんな空間での最後の試飲ワインは、
Estate Collection Cabernet Sauvignon 2014

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カベルネ・ソーヴィニヨン主体で、カベルネフランと年によってもう1品種の計3種のブレンド。


こちらもカリフォルニアの本気を感じる1本で、また飲みたい!と思ってしまい、1本お買いあげ( ´∀`)試飲室も素敵でした。

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もう飲めないーー!と、大満足で列車へ戻り、残り、駅までの帰路を楽しみます。

 

帰路、Fourth Courseとして出た
Hazelnut Frangipane Tart
苺とトーストしたヘーゼルナッツのタルト。

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ヘーゼルナッツがごろごろ入って、これ、アメリカで食べたデザートいちおいしいかも!というぐらい、ハマった!
日本のパティスリーやったら、もっかい買いに来たいと思うぐらい。

 

かの有名なOpus Oneのワイナリーをデッキから横目に眺め。

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到着間近、流し込むように
Fifth Courseの
Marin County Triple Cream Brieを。

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何度も夢に見たナパのワイントレイン。
どれもこれもほんとに美味しくて、楽しくて、それこそ夢のような1日でした。

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PM 16:15
Napa Valley Wine St.に帰着。
Vallejoのフェリーターミナルまでバスで送迎があり。

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帰りはフェリーで、サンフランシスコまで約1時間の船旅です。

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PM 18:15
サンフランシスコのフェリーターミナルへ到着。

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スーパーに寄りつつホテルへ戻り、サンフランシスコで買った大切なすべてをパッキングして。

 

さすがに今日は夜になってもおなかはすいてこないけど、なにも食べないわけにもいかないので、すこしワインなど飲んでつまめるところをとホテルで聞いて、フロントのお姉さんが、おすすめ♡と教えてくれたアドレスへ。

 

◆Press Club

http://pressclubsf.com/

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地下に広がるお洒落な空間にどきどきっ。

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バーカウンターの近くに席を取り、
MV Sparkling of Sauvignon Blanc
Cuvee agincourt, Bodkin 13$ を。

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日本では中々お見かけしない、カリフォルニアのスパークリング。
酸味がきりっとおいさく、胃腸が刺激されて食事モードに入ってくるw

 

なにか軽いものを、とおすすめを聞いて。

Spiced Empanada Sampler 10$

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エンパナーダは、メキシコ料理の肉やチーズを詰めて揚げたパイのようなもの。

-Artichoke&Feta
-Mary's Chcken&Pumpkin Seed
-Cajun Pork の3種類の盛り合わせ。

 

パイのなかには、味付けされた豚ひき肉やアーティチョークなど、それぞれに具材が入っていて。隣のソースにつけて食べるスタイル。
ソースもそれぞれに個性があり、おいしい。

 

Hamachi Crudo 18$
ハマチとアボガド、苺のカルパッチョ

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あたらしい組合せ!と思ったけど、ばっちり。ゆずニンニクソースが合いすぎる。

 

ちょっと食べるだけにって思ってたのに、
このお店の料理が期待以上で、調子にのってもう1品を探して見る。

 

チーズでも頼もうかなとメニューを見ると、
チーズのひとつひとつにも、しっかり産地の説明が。付け合わせも全部異なるよう。

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店員さんにおすすめを聞いて、
Aged Cheddar, Shelburne Farms
Lake Champlain, VT 9$ を。

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食べ応えのあるサイズカットの熟成チェダーに添えられるのは、カリフラワーのカレーロースト、グラニースミス。

 

これにとてもよく合ったのが、
2014 Pinot Noir, Riverbench
La Fenetre, Santa Marina Valley 14$

ワインだって、グラスで15種類ぐらい空いている。値段も市内にしてはお手頃で、かなり素敵な場所を教えてもらいました。

 

ホテルに戻るやいなや、お姉さんにお礼を言って。
すっかり上機嫌でサンフランシスコ最後の夜を終えます。

 

明日は、帰国する2人を見送り、わたしは単身メキシコへ。

初めてのメキシコ!どきどき。
パワーをしっかりためておかなきゃ。
おやすみなさい。