Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

鮪をもとめて海峡越え♡

 

2日目の函館は雨模様。

早起きして、とりあえずと駅前の朝市へ。

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まだ朝の6:30なのに、お客さんたくさん。
イカ釣りをしていたり、朝ごはんをたべていたり。

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でも、ザ!観光市場でわたしはあんまり惹かれなかったから、
地元のひとはあっちよと聞いていた『自由市場』へ朝ごはんを求めて♪

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ここは、地元の板前さんなんかが朝から魚を仕入れにくる市場だそうで、蟹!烏賊!やったさっきの朝市と比べても、なるほど種類も豊富で生きが良く、新鮮そのものというかんじ。

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乾物もさっきのとこより3割ぐらいお安かったです。このお刺身も安いー!

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ということで、ここであさごはんにしようと入ったのが、場内の一角にあるこちらの喫茶店。

 

◆Coffee マルシェ
http://hakodate-jiyuichiba.com/marushe/

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喫茶店なのやけど、こだわり珈琲なのやけど、
市場のなかにあるだけあっておいしいお魚定食を出してくれるそう。

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塩サバ定食 1,200円と
銀ダラ定食 1,200円を頼むと、

大将なにやらお店を出て行ってしまって…


あれ?と思ってたら
どうも市場の魚屋さんに魚を頼みに行ってくれたみたいで、しばらくすると魚屋さんからお魚がお店に宅配されました…!!

 

それを焼いてくれたのが、このこたち。
きゃー!ーー!!

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ぶりんぶりんの銀ダラと、

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塩のよく効いたおっきな鯖。

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レトロなテーブルやカフェと、お醤油。
不思議なしあわせ。

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ごはんもつややかでおいしいなぁと思うと、
珈琲のためにわざわざ汲みに行っているという七飯町の湧水で炊いているとか。

 

朝7:00オープン、のんびりできました。
ご馳走さまでした。

 

そして、フェリー港へ向かい
ここから青森の大間まで、津軽海峡を越えて1時間半の船旅です。

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初!フェリーにエスカレーター!

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フェリーのなか。普通にきれい。

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鮪が、近づいているーーー!!

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外の海はさすがに、荒々しい。
おいしいお魚いっぱい採れそう!!!

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うとうとごろごろしていると、

程なく大間港に到着です。

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今回は、大間の有名まぐろ店さんの
フェリー&まぐろセットてきなのを頼んでおいたので、港までのお迎えつき♪

 

つきました。本州最北端の町、大間へ。

まぐろの銅像!どーーーーん♡

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浜の水はとてもきれい。雲丹が落ちてた!!!

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ちらっと街歩き。
日本最北のお土産店だって。

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気になるお土産ものがいっぱい!!!

鮪ファンの私としてはひとつも見逃せない。

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↑冷凍鮪のストラップ!!! ほ…ほしい…

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迷って迷って、やっぱり来る前から買おうと決めていたこちらのTシャツに落ち着きました笑

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公衆トイレだって、鮪づくし。天国。

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そして、いよいよお楽しみの昼食へ。

◆大間んぞく
http://oomanzoku.com/

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さっき解体したばかりと言っていたけど
ほんまに、解体されたての魚体さんが…

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でも、生の本鮪ですよ。すごい。
1度も冷凍されていないのなんて、初めて食べるのじゃないかな。

 

きました!
3色マグロ丼(大トロ・中トロ・赤身)
通常 3,300円のもの。

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すごいとろー!!とろとろーーー(♡◡♡)

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フェリーセットプランのおまけ、と
これまたでーっかいタコのお刺身のサービス。

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半分は、ヅケにして楽しんでみたりっ。

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おなかいっぱいですーっ。
お お ま ん ぞ く ! ! !ご馳走さまでした。

 

バスで下北半島をゆりるりと南下し
本州最北端の温泉地、下風呂温泉へ。

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お盆目前やのに、閑散としてるーーーっ。

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イカサマレースも今日はやってない。。
でも烏賊は水槽にたくさんいました。

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人気ない、どうしようと彷徨っていたわたしたちを、やさしく日帰り入浴に迎えてくれたのがこちらのお宿。

 

◆下風呂温泉 三浦屋
http://www.shimofuroonsen-miuraya.jp/

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温泉貸切ー!すごい、とても良い雰囲気。

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最高気温がなんと、19度だった今日の青森。
すっかり体もあったまりました。

 

残念ながら今日は定休日でしたが、
近年できたらしい素敵なカフェもあったぁ。

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そしてまたバスに乗って大間のフェリー乗り場へ戻り、ソフトクリームで休憩、また一路函館へ。

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今日はのんびり寝て食べてばっかりやけど、仕方ない。おたのしみの晩御飯です♡

 

◆二代目 佐平次
北海道函館市五稜郭町4-13
https://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1010526/

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ぶれぶれw

 

ここは、函館近郊の食材を使った創作和食のお店。すこしフレンチテイストが入っていて、昨日からの、魚魚サカナ!にすこし飽きてしまっていた今にはとても嬉しい笑

 

北海道らしく、NIKKAウィスキーで乾杯♪

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豪華なお通しに、感動!

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内容は、ガスパチョ、椎茸のみぞれ和え、ズッキーニのオムレツ、いぶりがっこ、パテドカンパーニュ、蕪のエスプーマ


王様しいたけの網焼き
山田さんの熟成チーズがけ 650円

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ひこま豚のロースト
はちみつとこしょう 1,280円

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これがジューシーですごかった!しあわせー。

 

鯛と夏野菜のソテー
にんにくとアンチョビのソース 880円

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どれもすごく良いお味でした。

1軒目は軽くね、ご馳走さまでした。

 

そしてそのまま、閉店間際の五稜郭シエスタモールへ滑り込み。

目的はこちらの酒屋さんです。

 

◆酒ブティック越前屋
https://www.etizenya.jp/

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地下1階に4月にオープンしたばかりの酒屋さんで、ナチュールワインや北海道ワインを色々揃え、有料試飲も充実していて。

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奥尻ワイナリーのシャルドネと、
遊楽部ワインのメルローを。

 

道産ワインも気になったものを少し仕入れられました(´∀`)

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この地下1階は、この他にも函館の名店がずらりそろっていて、大阪でいうグランフロント北館の上みたいな。

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いろいろ買って、共有テーブルで飲み食べ楽しめるみたい!
https://www.sharestar.jp/shop

 

なので、roccaというチーズやさんでチーズプレートを買ってアテにしちゃいます。

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盛り合わせは、ペコリーノ、モッツァレラ、リコッタ、リコッタサラータ。

どれもフレッシュでおいしいー♡

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函館最後の夜だから、ラーメンが食べたいとのリクエストがあり昨日の大門横丁へ戻ります。

 

この横丁は、どこのお店も別店舗への出前が可能なので、気になったこちらに入り、前のラーメン屋さんよりラーメンを出前。

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◆呑みどころ 花もめん

https://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1041190/

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竹鶴ハイボール 600円 で乾杯!

北海道はウイスキーも美味しいもんね。ずるい。

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あてには、真鱈かま煮 550円

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届きました!函館塩ラーメン。

あっさり出汁がほどよく、すこし冷えた体に沁み入る〜。

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おなかいっぱい!ご馳走さま。

 

のはずが!!!!

近くで見つけてしまった!らっきーぴえろ

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函館市民のソウルフードで、一度は、どこかで食べたいと思っていたの。

ラッキーピエロ 函館駅前店
http://luckypierrot.jp/shop/hakodatest

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酔っ払った勢いで、ひとくちだけー!いけるやろーと、一番人気のチャイニーズチキンバーガーを注文。

 

待たされること…約25分。

おっそ!チェーンのバーガー店よ!!

 

と思ったけれど、バンズはひとつずつ丁寧に焼いてくれるから、香ばしくふわふわ。

チキンも注文が入ってから揚げるから、揚げたてあつあつ。甘辛ソースの味も絶妙。

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これで350円なんて、クォリティー高すぎ!

 

去年ニュージーランドで世界第二位的なハンバーガー食べたけど、正直この通称ラッピ♡のが美味しかった…!

正真正銘、ご馳走さまでした。

 

函館の夜景はまた、今度来た時でいいよね。

なんて、花よりダンゴすぎる私たち。

 

明日はやーっと、太陽のもとの函館観光に繰り出そうと思います。