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Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

風っぴきの風邪っぴき

 

5月1日、今日はメーデー
もはやほとんどのお店がお休みなひなので
朝ごはんはホテルでいただきます。

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パン好きには天国なおふらんす。

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雨降りビアリッツはとっても寒くて
ややこもりたい気分とうらはらに
元気に7時からオープンしていたのは、ホテルの目の前の市場!

 

◆Les Halls Biarritz

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昨日パリで食べた唐辛子のジャムが売ってるー!

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って思ったら、なんとバスクの特産品で
この地方ではチーズと合わせて食べるために
フロマジュリーで主に作られているものだそう。

 

トリュフの専門店で
トリュフ入りのペコリーノチーズを買っても
たったの6€っ!
やっぱりフランスは地方が好き♪

 

リゾートまで来て大雨に見舞われながらw、
わたしたちが旅先で見つけては行く水族館&海洋博物館へ。

 

◆Aquarium of Biarritz
http://www.aquariumbiarritz.com/en/

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博物館エリアはこんなかんじ。

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水族館エリアはこんなかんじ。充実!

魚もたこさんも元気ー!

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あざらしに大興奮なママさん。

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美味しそうな鯵さま♡

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岬のほうへも果敢に行ってみる。

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ビアリッツはサーフィンの街。
さすがの波の高さに驚きでした!!!

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そしてまた歩いて街へ戻り、寄り道このみち。

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◆Chocolaterie Henriet
http://chocolaterie-henriet.com/

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ビアリッツで有名なショコラティエ
大行列に惹かれて入ってみると、美味しそうな焼菓子やショコラがずらり。

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お店のひとに、おすすめは?と聞いて
ショコラ味のガトーバスクをテイクアウト。

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ガトーバスクって、もったりしていて
好みわかれそうーって前から思ってたけど
これは甘すぎずタルト部分もさっくり、
ショコラティエらしくチョコレートも濃厚で美味しかった( ´ ▽ ` )

 

お昼は軽くていいしどうしよう、と
Hôtel du Palaisへお茶をしにいくことに。

 

◆Hôtel du Palais
http://www.hotel-du-palais.com/

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ナポレオン3世がお后さまのために建てた別荘を使用した、
フランスきっての歴史あるクラシックホテル。

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併設のレストランはミシュランの星付きで、
内装もとってもとっても豪華です。

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わたしたちはロビーのサロンドテで
DAMMANの紅茶に、
Traditional Club Sandwitch をシェア。

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クラシックホテルのロビーのカフェで
のんびりとサンドウィッチなんで、どんな贅沢っ。

 

だんだん晴れて来たし!ビーチも素敵やし。

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何にも開いてないメーデー万歳!

と、気が緩んだのか
いったんホテルへ帰ると急に発熱(笑)
夜までゆっくりとお休みすることに。

 

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夕食時になるとすっかり熱もさがり
おなかすいたー!と起きちゃうゲンキンな私。

 

19:00、こちらの晩御飯の時間にはまだ全然はやくって
空いていないお店もたくさんあるなか、
ホテルの隣で元気に営業中で、パパが僕も行きたかったーと言っていた
昨晩2件目のお店を再び訪問することに。

 

◆Puig & Daro
https://m.facebook.com/PuigDaro/?locale2=fr_FR

 

また来たのねー!とシャンパーニュから。

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今日もショーケースのピンチョスから、

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Gaspacho de betterave 1.5€ ビーツのガスパチョ←これがめちゃくちゃ美味しかった
Tiramisu Saumon fume 1.5€ 燻製サーモンティラミス
Curry de legumes 1€ 野菜のカレー煮込
Bouchee de crab 2.5€ 蟹のブッシュ

 

そして、今日はれっきとした晩御飯だったので
こんなのもちゃんとあったのねと、グリル料理をいくつか注文。

 

バスク地方のおつまみの定番!
Piment Padron 7€
ピメンテの炒めもの

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Couteaux a la plancha 9€
マテ貝のトマトソテー

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Poulpe a la plancha 10€
タコのニンニクソテー

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どれも味付けがしっかりしてて、おいしい!
ビール&ワインがすすんじゃうーーっ。

 

飲んだワインのなかでも、美味しかったのが
"isabelino" Rueda 2015 というもの。

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このお店のお安いテーブルワインやと思うのに、
香り高くて爽やかで、夏にぴったりなかんじ!
ついついおかわり。

 

壁を見渡せばワインだらけで、
あそうか、ここはワインも美味しい店やったのねと今更(笑)

 

昨日からのリピートで、
Foie gras de chef 2.5€
シェフのフォアグラ

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ほんと意味わからんコスパの高さ。

 

後ろのひとが食べていていい匂いを放った、
Emincee de boeuf a l'echalote 14€
ぶつ切り牛肉のグリル

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風邪っぴきはどこへやら、
しっかりとデザートもいただきます。

Panacotta vanille de framboise 1€
Ananas, basilic et coco 1.5€
Pasteis de Nata 1€

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フランボワーズのパンナコッタ、ココナッツムース、ポルトガルのナタ。

 

しっかりと食事を摂るのにも最適で
きっと日本に帰っても、またあそこへ行きたい!と
度々思い出してしまいそうな素敵なバル。

 

ご馳走さまでした。
明日に備え、本日ははやめに就寝です。