Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

南半球で真夏の年越し

 

恒例の朝ランニングは今日は、

道無き道を海のほうまで降りていく。

f:id:naccotours:20170101180343j:image

ここは天国?

サンクチュアリ、という言葉をが似合う

美しいマングローブの静かな波打際。

f:id:naccotours:20170101180517j:image

 

そして、おうちに帰り

お世話になったオーナー夫妻に別れを告げ

一路フェリーでオークランドへ戻ります。

 

オークランドでまず向かったのは、

どうしても行きたいベーグルやさんのあった

こちらのパビリオン。

 

◆City Works Depot

http://cityworksdepot.co.nz

 f:id:naccotours:20170101181312j:image

いろんな飲食テナントが入っているのやけど

ありました、ここですここです。

 

◆Best Ugly Bagels

http://www.bestugly.co.nz

f:id:naccotours:20170101181345j:image

どんどん焼きあがるベーグルたち!

f:id:naccotours:20170101181406j:image

注文したのは、鱈とクリームチーズのもの。

f:id:naccotours:20170101181440j:image

13$とお高めでしたが

ベーグルが外さく中ふわでおいしかったぁ!

 

隣のテナントは、クラフトビール醸造所で

いろんな種類のドラフトビールが飲めるとか。

◆Brothers Beer

https://brothersbeer.co.nz

f:id:naccotours:20170101181927j:image

f:id:naccotours:20170101182000j:image

お洒落やぁ。

 

そしてそして、気分もよくなったところで

オークランドの代官山?とも言われる

Ponsonbyエリアへ

坂道を汗をかきながら登ってゆきます。

f:id:naccotours:20170101183446j:image

f:id:naccotours:20170101183452j:image

 

◆Ponsonby Central

http://www.ponsonbycentral.co.nz

f:id:naccotours:20170101182651j:image

まずは一番きたかったこのマーケットプレイスへ。

f:id:naccotours:20170101182717j:image

f:id:naccotours:20170101182730j:image

デリカテッセンクラフトビールバーや

ブーランジェリー、チョリソスタンド、

ピッツェリア、トルコ料理などなど

いろんな国のブースの並ぶお洒落フードコートのような。

f:id:naccotours:20170101182724j:image

 

◆Foxtrot Parlour

http://www.foxtrotparlour.co.nz

 f:id:naccotours:20170101183333j:image

f:id:naccotours:20170101183338j:image

そのなかのひとつ、このパーラーは

自分でクリームを注入するドーナツで

有名&きたかったお店なのやけど、

なんと今日のぶんはもう売り切れと…!!!

がーーーん。。

 

でもでも、こっそり?いただいた

Moroccan Lambのミートパイとが超さくさくで

びっくり仰天おいしかっただいせいかい!

ドーナツより良かったかも(^^)

 

そしてまたおしゃーな街をてくてく

f:id:naccotours:20170101183424j:image

 

途中でみつけた薬局で、

マヌカハニーとプロポリス入りの

パッケージも◎なのど飴をお買い上げ♪

 f:id:naccotours:20170101183603j:image

ポンソビー唯一のお買い物やったかもw

 

そしてそして、チーズケーキが美味しいと

評判だったこちらのカフェへ。

 

◆Little Bird Organics

http://littlebirdorganics.co.nz/blogs/unbakeries/40010241-ponsonby

 f:id:naccotours:20170101184455j:imagef:id:naccotours:20170101184515j:image

お洒落なお店ーっっ。

 

さっきドーナツ食べれやんかった瞬間から、

もう来たくて仕方なくなってた…!!

ストロベリーチーズケーキを注文。

 f:id:naccotours:20170101184532j:image

甘さ控えめでとろぉり、おいしかったぁ(^^)

食べてばっかりやのでw、お買い物にも。

 

◆Superette Ponsonby

https://www.superette.co.nz

 f:id:naccotours:20170101184637j:image

とてもすてきなセレクトショップでした。

 

そして、今夜のホテルへチェックイン。

Hotel DeBrett

https://www.hoteldebrett.com

www.tripadvisor.jp

 

f:id:naccotours:20170101184746j:image

f:id:naccotours:20170101191203j:image

f:id:naccotours:20170101184743j:image

f:id:naccotours:20170101185114j:image

 お部屋も可愛い、ブティックホテルです。

f:id:naccotours:20170101184901j:image

f:id:naccotours:20170101184933j:image

 

程なくして、きっとこの旅でいちばんかな

友人にお勧めされて楽しみにしていた

ディナーへお出掛けします。

 

◆KAZUYA restaurant

http://www.kazuya.co.nz

f:id:naccotours:20170101185244j:image

 

日本人シェフが創り出す

NZの食材を使ったモダンキュイジーヌ

TripAdviserで1位を獲得するほど人気だそうで。

今晩は、クリスマス〜年末の特別コース。

 

Trio amuse bouche

f:id:naccotours:20170101185431j:image

パンチェッタとカチョカバロのブルスケッタ

サーモンと豆腐クリームチーズ

ガスパチョ

 
Squid, Quail egg, Ratatouille

f:id:naccotours:20170101185450j:image
イカゲソとラタトゥイユ
クミンソースと卵黄のコンフィ添え

 

Bread Box

f:id:naccotours:20170101185507j:image
自家製のもち米バゲット
ごまのパン、海苔のグリッシーニ

 

Scallop, Kingfish, Clam, Asparagus, Bottarga

f:id:naccotours:20170101185548j:image
縞鯵、ヒラマサ、ホタテのカルパッチョ
からすみと松の実のアーリオソース

 

北島が誇るワインたちから

f:id:naccotours:20170101185627j:image

f:id:naccotours:20170101185734j:image

 

Risotto, Crystal bay prawn, Peas

f:id:naccotours:20170101185601j:image
タイガープラウンと冬瓜のリゾット
サフランの泡ソース、パルミジャーノ

 

"Texture" seasonal vegetables

f:id:naccotours:20170101185652j:image
30種の野菜のテキスタイル
プロシュート、オニオンアイス添え

すべてを違う調理法でというからすごい。

 

Cambridge duck, Foie gras, Aubergine

f:id:naccotours:20170101185703j:image
ケンブリッジの鴨とフォアグラ
茄子の煮込ピューレ

 

Wakanui beef, Sweet corn, Macadmia nuts

f:id:naccotours:20170101185718j:image
ワカヌイ産のフィレグリル
スウィートコーンピュレとマカデミアナッツ

 

Assorted cheese

f:id:naccotours:20170101185756j:image
ブリードベルト、ケリケリ地方のエダム
エポワス

このエダムが、抹茶のような風味があって
とても美味しいー。

 

Deconstructed "Pina colada"

f:id:naccotours:20170101185809j:image
パイナップルソルベとココナッツソース
ラム酒エスプーマ

 

Valhona chocolate, Cacao biscuit, Mango

f:id:naccotours:20170101185822j:image
生バルホナチョコレートのケーキ
コーヒーを浸したビスキュイとマンゴー
旬のチェリーたタルトアイス添え

 

Petit fours

f:id:naccotours:20170101191238j:image
NZの水のジェリー ライチ黒蜜ソース
塩キャラメルのシュー
ローズウォーターのマカロン

 

ホテルへ戻り、バーで

ウェルカムドリンクをいただいて。

f:id:naccotours:20170101190038j:image

f:id:naccotours:20170101190054j:image

 

そろそろね、と賑わう街へ出ると

スカイタワーのカウントダウンが始まって

f:id:naccotours:20170101190407j:image

f:id:naccotours:20170101190337j:image

 

3, 2, 1……

Happy New Year !!!!

f:id:naccotours:20170101190614j:image

f:id:naccotours:20170101190724j:image

どどーーーん!!!

日本より4時間フライングのニューイヤーなのでした♪

 

考えたら、とてつもなく慌ただしくて

変化と起伏の多かった2016年。

 

去年と、これから始まる1年がきっと

1本の線でしあわせや未来へと繋がっていきますように。

大切な人を、大切にしていられる1年でありますように。

本年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)