Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

瀬戸内しまたび2日目《尾道》


広島で迎える朝は
広電にゆられ、どうしても行きたかった朝食へ。

 

◆広島アンデルセン
http://www.andersen.co.jp/hiroshima/

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アンデルセンは、ここ広島が発祥。
お野菜たくさんのスープセットを注文。

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素朴な焼きたてパンに、カフェラテと
しあわせな朝のはじまりに。

 

平和公園まですこしお散歩。
太陽がとても気持ちよい。

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何年ぶりかに見た原爆ドーム
すこし大人になったからなのか
昔とはすこし違う見え方がする。

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ここに来る人はきっと、みんな平和を願ってる。
たくさんの人がこれからも訪れてくれますように。

 

また広電にゆられ、広島駅から
今日は鈍行列車で
ずっと行きたかった尾道へ!

 

尾道

まずは、ホテルへチェックイン。
憧れすぎていたこちら。

 

Hotel Cycle
https://www.onomichi-u2.com/#top-nav

www.tripadvisor.jp

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お宿と、レストラン、バー、ブーランジェリー
セレクトショップ、サイクルショップが
リノベーションされた倉庫のなかに集まる
複合施設のようななところ。

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テラスもすてきー!
もうちょっとあったかければなぁ(^^)

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そして尾道の街へ散策に出かけます。

の前に、腹ごしらえ!


やっぱり食べたい尾道ラーメンは
この街1番の名店へ。

 

◆朱華園
https://tabelog.com/hiroshima/A3403/A340302/34000078/

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60人ぐらいの大行列やったけれど
回転はやくて30分足らずで入店。

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見た目よりあっさりな尾道ラーメンは
長年愛されてきて、これからもきっと愛される
素朴な美味しさがありました。

 

そして、やっとやっとの街歩きは
気になっていたこちらのショップから。

 

尾道デニムプロジェクト
http://www.onomichidenim.com/

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同じ1本のデニムを
色んな職業の人が1年間履いたものを
展示しているのやけれど、
色落ち具合も日焼け具合も見事に違う。

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とても面白いかったです。

もちろん購入もできます!

 

そして、ロープウェイで山の中腹へ。

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千光寺からの景色を楽しみ

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坂の町尾道をてくてく下ります。

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ちいさなパン屋さんをみつけて寄り道っ

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◆ネコノテパン工場
https://pan.catnote.co.jp/

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ひと1人入れば満員のかわいい店内だけど
隣では女性の職人さんがせっせこと
焼きたてパンを焼いていっています。

 

どれもこれも美味しそうでリーズナブル。
ミニクロワッサン70円と
ミニフレンチトースト50円をおやつに♪

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フレンチトーストは
シナモンパウダートッピングのサービスつきでした!

 

山から下り、今度は商店街のほうへ。
商店街には個性的なショップがずらりです。

 

◆本と音楽 紙片
http://trokkisk.wixsite.com/teraokakeisuke/blank

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穴子のねどこ、というホステルの奥にある
本と音楽のギャラリーショップ。
非日常に迷い込んだような素敵な空間。

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◆大和湯
http://blog.littlestardweller.com/archives/2730

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古い銭湯をリノベーションした
地産食品ショップ&カフェ。

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◆からさわ
https://www.ice.jcom.to/

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尾道で有名な、手づくりのアイスクリームやさん。
ふわっと卵の香る『たまごあいすもなか』

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これ、はまりそうです。

 

◆パン屋航路
https://tabelog.com/hiroshima/A3403/A340302/34014537/

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美味しそうなパンがずらりと並ぶ
お洒落なパン屋さん。
尾道はなにげに、パンの激戦区ね。

 

◆桂馬蒲鉾商店
http://keima-kamaboko.com/top.html

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CREAの名作手土産にも取り上げられていた
練り物の老舗。

尾道商店街のお店では、おやつにぴったりな
ミニ蒲鉾も測り売りしていて
向かいの休憩所で、温めなおし、お茶と一緒にいただけました。

 

◆Yamaneko Mill
https://tabelog.com/hiroshima/A3403/A340302/34019915/

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尾道プリンが大人気のお菓子やさん
『おやつとやまねこ』の系列カフェ。

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こちらでも、同じお菓子が買えるよう。

 

尾道たのしいなー。
いろんなショップもあっておもしろい。

 

一度ホテルへ戻ろうと思った矢先に
プロムナードで出会ってしまった牡蠣屋台。

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瀬戸内のフレッシュレモンのチューハイと
新鮮な牡蠣をまたおやつにペロリ(´∀`*)

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ホテルのショップなどをすこし見て
休憩。お部屋もすてき。

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そうこうしているうちに、はい!

晩御飯のお時間です。そうこなくっちゃー!

 

本日はクリスマスですが
ホテルのレストランも素敵ですが
関係ありません、行きたかった割烹があって
例のごとく2ヶ月も前に予約していましたw

 

◆郷土味 かけはし
https://tabelog.com/hiroshima/A3403/A340302/34011875/

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先付から
ナマコのみぞれ酢和え、広島菜のお浸し

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時節の把握が添えられます。

 

合わせるのは、日本ワインの龍眼。

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酒粕や柑橘のマーマレードの香りを持つ
このワインの和食にとても合うこと。

 

牡蠣の茶碗蒸し

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お刺身の盛り合わせ

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鰆のわけぎ味噌焼き
林檎の宮繁和え

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ドギの舞茸巻き天麩羅
インゲンの磯部揚げ、鯛せんべい添え

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思い出しただけでまたもう食べたい。

 

瀬戸の潮飯

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自家製プリン

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体に染みるような夕食。

とても丁寧に料理された品々、
この懐石で飲み物込みのひとり6500円だから
予約が取れないわけです。

 

本日はご予約誠にありがとうございました、と
最後にもらったのが「お電話代」

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素晴らしいホスピタリティに
また明日の活力をもらってしまいました。

 

ホテルへ戻ると、

バーでウェルカムドリンクのサービスが。

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すこしはクリスマスらしくなっかしらん(^^)


年末まであとすこし。
今夜も素敵な夢を見られますように。