Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

しょくよくの岐阜(Day1)

怒涛の試験月間がおわっての

久しぶりのプライベート旅行は、岐阜へ。

 

車でぷらり連れていってもらうこと2時間半、

陶器の街、多治見に到着です。

f:id:naccotours:20161101213347j:plain

f:id:naccotours:20161101210227j:plain

 
おなかごしらえ。
こちらでお蕎麦をいただきます。
 

◆そば処桔梗

f:id:naccotours:20161101210330j:plain

f:id:naccotours:20161101210345j:plain

f:id:naccotours:20161101210851j:plain

わたしは1500円のおまかせランチ。

f:id:naccotours:20161101210532j:plain

小鉢、ミニそばの一品、天ぷらに
またそばが一枚。デザートまでつきます。

f:id:naccotours:20161101210612j:plain

f:id:naccotours:20161101210640j:plain

f:id:naccotours:20161101210658j:plain

 
おそばは、岐阜県民のおすすめにしたがって笑
風味豊かという『田舎そば』をセレクト。

f:id:naccotours:20161101210757j:plain

f:id:naccotours:20161101210734j:plain

 
ざるそば(右)よりも、かなり色濃くてびっくり。

f:id:naccotours:20161101211015j:plain

 
別でたのんでいた
穴子丼のセットもめちゃおいしかったぁ!

f:id:naccotours:20161101210650j:plain

大正解でした。
 
やっぱり、きれいな水のあるところには
おいしいお蕎麦があるのかなぁ。
 
運良くすぐに入れたけれど
土日のお昼は予約できず、帰るころには人だかり。
ごちそうさまでした。
 

そして、岐阜の名店、マエジマ製パンで

修行されていた方が独立されたという

 

こちらのパンやさんに、
明日の朝用に予約していた食パンを引き取りにいき。
 
◆Hachi Pan

f:id:naccotours:20161101211120j:plain

f:id:naccotours:20161101211130j:plain

 
東京組と合流して、
山奥のギャラリーでのらりくらり。
 
◆ギャルリももぐさ
 
さてコテージにもういこうかと言いながら

スーパーに寄り道ドライブしていると

なにやら陶器市を発見!

f:id:naccotours:20161101211332j:plain

f:id:naccotours:20161101211350j:plain

 
このあたりで製作活動をしている
若手作家さんのブースもあって、
思わぬ収穫 !!! (´∀`*)

f:id:naccotours:20161101211414j:plain

f:id:naccotours:20161101211424j:plain

 
やっとやっと、コテージに到着です。
岐阜、さむっ。w もう紅葉してます。

f:id:naccotours:20161101211458j:plain

 
そして、今回の旅のメインイベント。
 
岐阜までわざわざ来た一番の目的といっても
過言ではないかもしれない。
全国の食べログで堂々たる1位、のこちらへ。
 
岐阜県瑞浪市陶町猿爪573-27 
https://tabelog.com/gifu/A2103/A210301/21000023/

f:id:naccotours:20161101211526j:plain

 

アクセスのしにくさはもちろん、

予約のハードルも高くて一生行けることなんて
ないだろうと思っていたのに。
 
岐阜のグルメな友人が、
伝手をたどって連れてくれることに。
 
囲炉裏をかこんでの
ジビエとブルゴーニュの夜の始まり。

f:id:naccotours:20161101211609j:plain

f:id:naccotours:20161101211708j:plain

蜂の子の佃煮

f:id:naccotours:20161101211834j:plain

子持ち鮎焼き

f:id:naccotours:20161101211854j:plain

f:id:naccotours:20161101211903j:plain

炙り松茸と皐月鱒のお造り

f:id:naccotours:20161101211914j:plain

これにはLaurent-Perrierのシャンパーニュを合わせて。

f:id:naccotours:20161101211954j:plain

焼き松茸

f:id:naccotours:20161101212033j:plain

f:id:naccotours:20161101211930j:plain

f:id:naccotours:20161101212013j:plain

老茸焼き

f:id:naccotours:20161101212812j:plain

松茸、薄平茸、舞茸、香茸の天ぷら

f:id:naccotours:20161101212045j:plain

子持ち小鮎と味目鰌の天ぷら

f:id:naccotours:20161101212055j:plain

日本鹿肉のフィレ肉焼き

f:id:naccotours:20161101212111j:plain

f:id:naccotours:20161101212120j:plain

日本鹿肉サーロイン焼き

f:id:naccotours:20161101212134j:plain

合わせるブルゴーニュの名品たち。なんという贅沢。。

f:id:naccotours:20161101212308j:plain

松茸と菊名の和え物

f:id:naccotours:20161101212151j:plain

キノコ汁

f:id:naccotours:20161101212221j:plain

f:id:naccotours:20161101212234j:plain

天然鰻

f:id:naccotours:20161101212246j:plain

f:id:naccotours:20161101212257j:plain

むかごご飯

f:id:naccotours:20161101212321j:plain

伽羅蕗と巨峰

f:id:naccotours:20161101212335j:plain

 

大満足で、おなかがはちきれそう。
しあわせすぎる夜!でした。ありがとう**

f:id:naccotours:20161101211939j:plain

 
代行をたのんでコテージへ戻り、
婚約祝いのサプライズでシャンパーニュを飲み直し。

f:id:naccotours:20161101212344j:plain

f:id:naccotours:20161101212403j:plain

花火と椅子取りゲームをして
みんな今夜はぐっすりと寝たのでした^_^