今週やってきた週末tripは
総勢10名!!!での台湾2泊3日の旅。
4度目の台北。
今回の旅のテーマは『モダンタイワニーズ』
古き善き、じゃなくて
いろんな文化との掛け合わせのなかで
独自に進化しているリアルな今の台湾をたくさん見たいー!
とおもったのです○
大阪神戸東京から3便にわかれ
年齢層もばらばら、でもなかよし♪な、
わくわくどきどき(*´∀`)
往路のAM便がキャンセルになり
復路の遅延&夜中着が決定するという
アクシデントに見回れながらも
前向きなひとたちに支えられ、しゅっぱーつ!
台北に到着したのはもはや夕方。
バスに乗って松江南京にあるアパートメントにチェックイン。
AirB&Bで、10人みーんなで泊まれる
アパートメントを借りたのです。
わくわくっっ(о´∀`о)
といってるあいだに
晩御飯の時間がせまってきていたので
両替だけ済まし、士林地区に移動します。
今日の晩御飯は、ここ。
◆夫妻檔客家料理
https://www.facebook.com/fuchidon/
1日1組限定、
しかも6~12人の間でしか予約が取れない台湾ビストロ。
元インテリアデザイナーの奧さまが料理をされ、
旦那さまがサーブをご担当。
到着するなり
びっくりすてきな空間にどきどき、
おふたりのアットホームな空気にほっこり。
もうずっと前から知っていたかのように
あなたがNahokoね、と、カウンターでビールをご馳走になる(笑)
全員が揃ったところで、宴のはじまりです。
前菜から、
豚肉の客家菜 (Haka Style)
筍のオレンジソース
烏賊のミンチ団子
大根と鶏手羽のスープ
ヘチマのおだしにんにく詰め
干し海老のビーフン
烏賊と豆腐の客家小炒
梅干菜小排、と出てきたのは
3日間煮込んでいたのよ、と
とろっとろの豚肉をほぐして蒸したての饅頭につつんで食べる
究極にしあわせなひと皿。
お口直し 梅の燻製シャーベットをいただき
あーもうたべれない!おなかいーっぱい!!!と思ったら
まだでたー!!!
海老の緑豆包み蒸し 蛤スープ
水蓮の炒め
これ、やばい。おいしい。持って帰りたいっっ
そしてデザートは、
仙草ゼリーと季節のフルーツ
すべを通してもうね、なんということ!というかんじ。
どれもこれも、
きっとずっと心に残っているんやろうなと思う。
ここでの晩御飯をたのしみに
たくさんの人を誘ってまた台北を訪れたい。
ごちそうさまでした♪
さいごには、スタジオまで仕立ててくれました!ありがとう。
コースはお任せのみ、
1,500元(約5,000円)/おひとり+とても良心的な飲み物代でした。
ごきげんで満腹なわたしたち!
お隣の士林夜市までお散歩です。
◆士林夜市
http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/201211/
あーたのしかった!
わいわいきゃいきゃいと
初日の夜もふけていったのでした。